Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.11.201703:02

Новости

Китайской экономике обещают «жесткую посадку»

Китайской экономике обещают «жесткую посадку»
2 Февраля 2012, 14:14
Версия для печати

Китайскую экономику ждет «жесткая посадка», заявляет финансовый аналитик Гэри Шиллинг, в свое время безошибочно предсказавший рецессию 2007 года в США. Об этом сообщает Bloomberg

Вчерашний отчет китайского правительства свидетельствует о падении экспортного спроса за последний месяц, несмотря на расширение производства. Композитный индекс Шанхайской фондовой биржи (SHCOMP) потерял 1,1%, вызвав опасения, что вторая по величине экономика в мире продолжит замедление, в то время как правительство воздерживается от ослабления монетарной политики для обуздания инфляции и сдерживания цен на недвижимость.

«Они ударили по тормозам, — уверен Шиллинг. — Перестроиться им будет непросто, поскольку они ориентированы на экспорт». «Жесткую посадку» Шиллинг определяет как уменьшение темпов роста ниже 6%. По оценкам экономистов рост экономики Китая в 2011 составил 9,2 процента, а в этом снизится до 8,5%.

Председатель нью-йоркского Marketfield Asset Management Майкл Шэул уверен, что экономический рост Китая будет подорван охлаждением рынка недвижимости. «Снижение цен на недвижимость быстро перейдет на строительство, а затем дойдет до кредитной системы. Китаю придется столкнуться с этой проблемой уже в ближайшие 12-15 месяцев», — говорит Шэул.

Около 61% инвесторов в декабре заявили, что ожидают крах в финансовом секторе к концу 2016 года. Новые кредиты Китая составили $4 трлн в течение последних трех лет —в два раза больше итальянской экономики. Это приводит к мысли, что рынок кредитования местных органов власти и застройщиков скоро сдуется.

Впрочем, за банковский сектор эксперты спокойны: государство банки защитит. «Банки по-прежнему остаются инструментом государства, — заверяет аналитик-стратег бостонского Loomis, Sayles & Co. Джозеф Тэйлор. — оно не допустит, чтобы они разорились или же запустили очередной системный кризис».

Тем не менее, по словам Тэйлора, даже если экономика не дойдет до кризисной отметки, темпы ее роста, скорее всего, снизятся, поскольку Китай «не добился почти никакого успеха» в потреблении, если считать в процентах от ВВП, а народ имеет слишком много безнадежных долгов.