Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.10.201707:29

Новости

Минск не будут застраивать небоскребами

18 Января 2012, 15:50
Версия для печати

Белоруссия в плане высотного строительства пока достигла рубежа только ста метров. Именно для такой высоты наработан опыт возведения надземных и подземных этажей, готовятся специалисты, способные обслуживать эти здания, сообщает Onliner.by.

«Наша страна не собирается вступать в гонку за высоту, — заявил директор РУП «Институт БелНИИС» (Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие по строительству) Михаил Марковский. — Для нас это новый виток научно-технического прогресса: внедрение новых технологий, материалов, подготовка и повышение квалификации проектировщиков, строителей и эксплуатационных служб».

Инженерные системы небоскребов, по словам ученого, требуют совершенно иного подхода при проектировании. «Представьте, что мы с 50-го этажа через мусоропровод сбросим банку, — объяснил Марковский. — Грохот будет на весь дом. В этих зданиях будут функционировать различные автоматизированные системы. И все они будут управляться через пульт».

Причину же ограничения построек 100-метровой высотой специалист объяснил тем, что выше этой отметки располагается зона смога, и открывать форточки категорически запрещается. Именно на этом уровне установлен ограничитель для жилых домов.