Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.08.201706:52

Новости

В России впервые появится единая база данных по техосмотру

20 Декабря 2011, 17:10
Версия для печати

Впервые в России появится единая автоматизированная информационная система, в которой будут все данные о талоне техосмотра. Выдавался ли он, кем, когда и кому. Сверить предъявленную бумажку с базой данных не составит проблем. Такую систему должно разработать МВД по приказу Минтранса, сообщает «Российская газета».

В самом талоне и в его электронной версии будут указываться идентификационный номер транспортного средства (VIN) вместо регистрационного номера. Для тех машин, которым VIN не присвоен производителем, а этим грешат все праворульные «японцы», в графу «Особые отметки» будут заноситься другие идентификационные данные.

Также в талоне будут указаны наименование оператора техосмотра, его номер, фамилия и инициалы технического эксперта.
Эта информация важна для автовладельца. Ведь в случае если талон был выдан на неисправную машину, то технический эксперт и оператор будут нести за это ответственность. По мнению разработчиков новой системы техосмотра, таким образом продавать талоны станет невыгодно. Слишком велик риск расплаты за выдачу талона без диагностики.

В случае утери талона техосмотра, прописана возможность выдачи дубликата. Он выдается на основании сведений из единой автоматизированной информационной системы технического осмотра. В графе «Особые отметки» дополнительно указываются полное и сокращенное наименование оператора технического осмотра, а также фамилия имя и отчество технического эксперта, выдавшего оригинал талона.