Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202117:17

Новости

Минэкономразвития: Стоимость ипотеки снизит новая льгота для банков

Минэкономразвития: Стоимость ипотеки снизит новая льгота для банков
7 Августа 2013, 12:25
Версия для печати

Минэкономразвития придумали новый способ остановить рост ипотечных ставок и добиться снижения стоимости ипотеки. По мнению экспертов, банкам следует предоставить право освобождать от налога на прибыль суммы, потраченные за страхование рисков по невозврату ипотечных кредитов, сообщает РБК со ссылкой на газету "Коммерсантъ".

Из-за отсутствия налоговых стимулов кредиторы предпочитают закладывать риски невозврата в ставку, вместо того чтобы их страховать, уверены разработчики законопроекта. Напомним, по данным ЦБ РФ, с начала года средневзвешенная процентная ставка по ипотеке увеличилась с 12,3% до 12,7% годовых.

"Подобная льгота окажет позитивное влияние на ипотечные ставки. Более того, в этом случае банки смогут покупать страховки оптом, что приведет к снижению стоимости страхования", - говорит вице-президент Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц.

Вступление в силу предложенных поправок устранило бы двойное налогообложение, добавляет глава страховой "дочки" Агентства по ипотечному жилищному кредитованию СК АИЖК Андрей Языков.

"Фактически сейчас налог со страховок уплачивается дважды. Первый раз - страховой компанией, которая получила страховую премию, второй - банком, который не может учесть премию при расчете налога на прибыль", - поясняет он.

Однако против введения новой льготы категорически выступает Минфин. Согласно Налоговому кодексу, уменьшить налог на прибыль можно только на экономически обоснованные расходы, а страховые платежи в министерстве таковыми не признают.

"Для банка, который и так имеет ряд преимуществ в сфере налогообложения, например, в части формирования резервов, такие расходы были бы необоснованными, ведь он страхует не свои риски, а риски третьего лица", - пояснил заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин.