Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.06.201706:41

Новости

Андрей Кушниренко: Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ вобрал в себя лучшее, что есть в мировой практике

Андрей Кушниренко: Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ вобрал в себя лучшее, что есть в мировой практике
15 Декабря 2011, 12:07
Версия для печати

Все положения Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ приведены в соответствие нормам ВТО, сообщил директор экономического департамента исполкома СНГ Андрей Кушниренко в интервью «Коммерсанту».

По его словам, составители документа взяли самое лучшее, что есть в мировой торговой практике по договорам такого рода. В договоре затронуты вопросы, которые не регулировались в национальных экономиках и часто являлись предметом спекуляций и искусственного регулирования торговли.

«Известно, что технические меры используются, к сожалению, для ограничения торговли, хотя они должны использоваться только для безопасности оборудования и здоровья людей. Известно, что санитарные и ветеринарные нормы иногда используются для регулирования торговли, хотя они должны использоваться для охраны нашего здоровья. Известно, что ряд государств используeт субсидии для производства товаров или услуг, ставя тем самым свои товары и услуги в более благоприятные условия», — объяснил Андрей Кушниренко. Еще одним важным нововведением он назвал полную отмену изъятий в режиме свободной торговли по импорту к 1 января 2015 года (на данный момент составляет три товара).

Также документ затрагивает вопрос экспортных пошлин. Ранее из-за перманентного роста пошлин возникали конфликты и взаимные претензии, теперь же в рамках зоны свободной торговли могут использоваться пошлины, перечисленные в приложении к договору. «И список их может только уменьшаться, а уровень пошлин может только снижаться. Через шесть месяцев после подписания договора стороны приступят к таким переговорам, как, когда и в каком объеме эти пошлины снижать и уменьшать», — подчеркнул Кушниренко.

Кроме того, существенным моментом он назвал механизм разрешения споров. Договор предусматривает создание независимой наднациональной комиссии экспертов, принимаемые решения которой будут обязательны к исполнению. «А если одна сторона их не выполняет, то другая сторона спора получает легитимное право ввести штрафные санкции или отозвать ранее сделанные уступки. Схожий механизм действует и в рамках ВТО. Для СНГ это очень большой и принципиальный шаг», — добавил директор экономического департамента исполкома СНГ.