Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.06.202117:48

Новости

Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый Кодекс, дающие право на имущественный вычет при покупке нескольких квартир

Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый Кодекс, дающие право на имущественный вычет при покупке нескольких квартир
10 Июля 2013, 13:36
Версия для печати

Совфед в среду одобрил поправки в Налоговый кодекс, позволяющие налогоплательщикам использовать право на имущественный вычет при покупке нескольких объектов недвижимости в пределах максимально установленного объема 2 миллиона рублей. Вычет можно применять также в отношении объектов, приобретаемых в собственность детей в возрасте до 18 лет, передает РИА Новости.

Действующая редакция Налогового кодекса РФ дает налогоплательщикам право один раз в жизни при покупке или строительстве жилья (в том числе при покупке доли) воспользоваться имущественным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц. Авторы законопроекта указывают, что большой размер вычета (2 миллиона рублей) зачастую не может быть использован полностью.

Устанавливается, что имущественный налоговый вычет в отношении расходов на погашение процентов по кредитам может быть предоставлен только по одному объекту недвижимого имущества и в сумме не более 3 миллионов рублей. Согласно действующему НК РФ вычет в отношении расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), ипотечным кредитам предоставляется без ограничения предельной суммы.

Устанавливается, что налогоплательщики вправе обращаться в налоговые органы за получением имущественного налогового вычета вплоть до полного его использования в предельно установленном размере. Кроме того, гражданам предоставляется право на получение имущественного налогового вычета у одного или нескольких налоговых агентов по своему выбору.

Уточняется, что вместо получения имущественного вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемых доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущества. Однако налоговый вычет нельзя получить, если доходы были получены от продажи недвижимости или транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности.