Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202010:24

Новости

Полномочия контроля расчетов в сфере ЖКХ могут быть переданы жилищным инспекциям

Полномочия контроля расчетов в сфере ЖКХ могут быть переданы жилищным инспекциям
30 Апреля 2013, 11:21
Версия для печати

Российские законодатели подготовят предложения для Президента РФ о передаче полномочий контроля расчетов в сфере жилищно-коммунального хозяйства от Роспотребнадзора жилищным инспекциям, которые работают в регионах. Об этом рассказала председатель комиссии Совета законодателей РФ по жилищной политике и ЖКХ, спикер Томской областной думы Оксана Козловская, передает РИА Новости.

По ее словам, в комиссию также вошли председатели законодательных собраний Ярославской, Амурской, Белгородской областей и Кабардино-Балкарии, а также депутат Госдумы Галина Хованская и сенатор Аркадий Чернецкий. Члены комиссии подготовят предложения по внесению изменений в законодательство РФ, в частности, определят, какая организация будет контролировать порядок расчета оплаты за общедомовые нужды (ОДН).

«Суть такова: все полномочия и правомочия должны быть сосредоточены в руках жилищных областных комиссий. Для того чтобы они могли пройти всю цепочку, начиная с обращения человека по поводу того же ОДН. Они имели бы право запрашивать необходимую информацию, делать предписания и затем привлекать к ответственности за нарушения этих предписаний в судах», — пояснила Козловская.

По ее словам, сегодня у жилищных инспекций в регионах таких прав нет, и вмешаться может только Роспотребнадзор, но у этого ведомства, отметила она, до проблем ЖКХ не доходят руки, «потому что это одна тысячная проблем, которыми они занимаются». Тема начисления платы за ОДН затрагивалась на встрече Совета законодателей РФ с Президентом, прошедшей 26 апреля в Москве.

«Очень такой острый, кричащий вопрос. Я показала платежку, которую привезла из Томска, где человеку, заплатившему за потребление электроэнергии 220 рублей, плюсом за ОДН предъявили 12 тысяч рублей», — рассказала Козловская. По ее словам, свои предложения члены комиссии направят Президенту России в первых числах мая.