Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202106:11

Новости

Медведев: из Москвы рабочие места можно создавать только на бумаге, должен принимать участие еще и бизнес

Медведев: из Москвы рабочие места можно создавать только на бумаге, должен принимать участие еще и бизнес
17 Апреля 2013, 13:22
Версия для печати

Создание новых высокопроизводительных рабочих мест — приоритет Правительства России. Об этом заявил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая в среду в Госдуме.

«Наша цель — к 2020 году создать 25 млн современных рабочих мест. В решении этой многоплановой задачи должны принимать участие и правительство, и региональные власти, и самое главное — сам бизнес», — сказал глава кабмина.

«Из Москвы рабочие места можно создавать только на бумаге, а должен принимать участие еще и бизнес, и вот он должен принимать это как свой приоритет, но и получать поддержку от государства», — добавил премьер.

Он отметил также, что в ряде приоритетных отраслей именно государственный спрос и поддержка критически важны для укрепления конкурентоспособности. На увеличение уставного капитала авиастроительных федеральных предприятий в прошлом году направлено более 21 млрд рублей из федерального бюджета. Предприятиям отрасли предоставлены субсидии на техническое перевооружение, инновационные и инвестиционные проекты. Кроме того, в рамках различных целевых программ в основные фонды авиастроения инвестировано порядка 18,5 млрд рублей.

«В результате объем выпуска промышленной продукции авиастроения за 2012 год вырос более чем на 12%. Это пока не прорыв, но еще один шаг вперед, а не снижение показателей, которые мы имели все эти годы», — подчеркнул Премьер.

Он также сообщил, что меры господдержки оказывались и судостроительной промышленности. В частности, взносы в уставные капиталы компаний составили почти 10 млрд рублей. Кроме того, использовались такие инструменты, как субсидии с целью предотвращения банкротства стратегических предприятий, субсидии по кредитам, возмещение лизинговых платежей за суда, построенные на российских верфях.

«Хорошие темпы показала отечественная радиоэлектронная промышленность. Рост объема продукции составил около 14 проц. Отмечу, что объем финансирования научно-технических исследований и разработок вырос почти на 18%. Причем в гражданской сфере — более чем на треть — на 34,5%», — сказал Премьер.

По его словам, практически все государственные программы предусматривают рост производительности труда в несколько раз. «Очевидно, что структура занятости будет меняться. И нам необходимо стимулировать опережающие программы переподготовки и повышения квалификации», — отметил Медведев.