Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202105:48

Новости

Дмитрий Медведев одобрил проект межправительственного соглашения с ЮАР о сотрудничестве в сфере энергетики

Дмитрий Медведев одобрил проект межправительственного соглашения с ЮАР о сотрудничестве в сфере энергетики
25 Марта 2013, 12:32
Версия для печати

Глава российского Правительства Дмитрий Медведев одобрил проект межправительственного соглашения с ЮАР о сотрудничестве в сфере энергетики. Соответствующее распоряжение, поручающее Минэнерго с участием МИД провести переговоры с Южно-Африканской стороной и по достижении договоренности утвердить документ, размещено на портале правовой информации.

Соглашение направлено на укрепление и развитие двустороннего энергетического сотрудничества на принципах равенства и взаимной выгоды, расширение экономического и научно-технического сотрудничества в данной сфере, дальнейшее развитие торгово-экономических и научно-технических связей. Документ затрагивает сферы нефтегазового комплекса, электроэнергетики, угольной промышленности, а также энергоэффективности и возобновляемые источники энергии.

Он предполагает, в частности, совместные проекты в области добычи, транспортировки, переработки, хранения, продажи и использования нефти, природного газа, угля и других энергоресурсов, проекты в области электрогенерации, экспорта и импорта электроэнергии, создание, финансирование и оснащение совместных предприятий в сфере электрогенерации, а также развитие российско-южноафриканских партнерских отношений, поощрение обмена информацией в сфере экологически чистых технологий и энергетики между государственными университетами, технологическими центрами.

Целью соглашения, в том числе, является обеспечение недискриминационного доступа к международным энергетическим рынкам, их открытие и повышение их конкурентоспособности, поддержка транспарентности всех сегментов международных энергорынков. Кроме того, в документе затронуты вопросы, связанные с устойчивой глобальной энергетической безопасностью, и взаимозависимости всех участников мирового энергетического рынка, взаимная ответственность стран-потребителей и стран-поставщиков, а также стран-транзитеров за обеспечение глобальной энергетической безопасности.