Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202010:57

Новости

Госдума хочет запретить ЖСК и ТСЖ становиться банкротами

Госдума хочет запретить ЖСК и ТСЖ становиться банкротами
14 Марта 2013, 11:24
Версия для печати

Главы двух профильных думских комитетов внесли на рассмотрение Госдумы поправки, которыми исключается возможность проведения процедуры банкротства товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), сообщает РИА Новости.

Глава комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников совместно с главой комитета по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской предлагают внести соответствующие поправки в Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях РФ. Сегодня по ГК, одним из способов ликвидации юридического лица является признание его несостоятельным. Перечень юридических лиц, которые не могут быть признаны несостоятельными, является исчерпывающим. Исключений для таких организационно-правовых форм юрлиц, как товарищества собственников жилья, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, не предусмотрено.

По словам Крашенинникова, появились несколько судебных процессов, которые говорят о том, что банкротятся ТСЖ и ЖСК, хотя на самом деле совершенно очевидно, что в данном случае у них своей собственности практически нет. Вместе с тем, что касается жилищно-строительных кооперативов, то до полной выплаты паевого взноса считается, что квартиры находятся в их собственности.

«И чтобы не было всяких глупостей, что квартиры у граждан отбирают, и вносится законопроект. У ТСЖ, как и ЖСК основная задача все-таки обеспечивающая. Конечно, мы считаем, что банкротить такие организации, у которых цель не извлечение прибыли и не зарабатывание денег, а обеспечение надлежащей эксплуатации жилья для членов кооперативов и собственников жилья, конечно, это полная глупость», — сказал глава комитета.

Законопроектом исключается возможность проведения процедуры банкротства для товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

«Мы даже и не думали, что такое возможно, но мы мониторим ситуацию и, к сожалению, видим, что несколько судебных процессов уже появились. Не дай Бог кто-то этим воспользуется. Я не думаю, что это козни правосудия, а скорее, это козни тех людей, которые хотят что-то с этого поиметь, и подают соответствующие иски. Чтобы обезопасить граждан, и вносятся такие поправки», — пояснил Крашенинников.