Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.06.202122:19

Новости

Путин раскритиковал госкомпании ТЭК на неисполнение поручений и варварское отношение к запасам

Путин раскритиковал госкомпании ТЭК на неисполнение поручений и варварское отношение к запасам
13 Февраля 2013, 17:23
Версия для печати

Президент России Владимир Путин недоволен тем, как выполняются его поручения государственными компаниями в топливно-энергетическом комплексе. Об этом глава государства заявил на заседании Комиссии по развитию ТЭК.

«Не все поручения исполнены должным образом и в полном объеме», — заявил Президент, уточнив, что речь идет о поручениях, направленных на повышение прозрачности этих компаний.

«До сих пор не создана законодательная база, не предусмотрен механизм отстранения от должности топ-менеджеров госкомпаний, в том числе за недекларирование сведений об участии в коммерческой деятельности в других организациях, информация о конечных бенефициарах представляется либо не предоставляется вовсе, либо в неполном объеме, не отлажено всестороннее взаимодействие между правоохранительной структурой и другими органами государственной власти», — пояснил глава государства.

Кроме того, Путин призвал прекратить практику «снятия сливок» недропользователями, которые не полностью извлекают запасы из месторождений. «Все без исключения недропользователи обязаны соблюдать существующие условия работы на месторождениях, полностью извлекать полезные ископаемые на всем предоставляемом участке, не работать по принципу снятия сливок», — заявил он.

Путин привел в качестве примеров добычу нефти и газа, где есть случаи «варварского отношения» к запасам. «Следует ввести обязательные регламенты на проектирование и разработку месторождений», — заявил Президент, добавив, что на начальной стадии проектов нужна комплексная оценка и учет всех факторов, влияющих на добычу сырья.

«Проработать вопрос о наделении Роснедр функцией выполнения государственной экспертизы, при этом центральная комиссия по согласованию технических проектов должна оставаться коллегиальным органом», — указал Президент.