Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.10.202001:22

Новости

Минрегион предлагает закрепить за многодетными семьями право на внеочередное получение жилья по договору социального найма

Минрегион предлагает закрепить за многодетными семьями право на внеочередное получение жилья по договору социального найма
7 Февраля 2013, 11:10
Версия для печати

Минрегион разработал проект поправок к Жилищному кодексу России. Согласно изменениям, родители, имеющие трех несовершеннолетних детей, будут иметь право на внеочередное получение жилья по договору социального найма. При этом регионы могут увеличивать число детей, необходимое для получения этого преимущества, передает РИА Новости.

«Дополнить (статью 57) частью 2.1 следующего содержания: гражданам, имеющим трех детей в возрасте до 18 лет, совместно проживающих с ними, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет, но ранее лиц, принятых на учет в том же году и не имеющих право на внеочередное получение жилья», — говорится в тексте поправки.

В этой же статье оговаривается, что законами субъектов РФ может устанавливаться иное количество детей (более трех) у граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, являющееся основанием для применения порядка, предусмотренного в настоящей части.

Также в предложенном проекте закона говорится, что действие дополнений, которые предполагается внести в Жилищный кодекс, распространяется на тех, кто принят на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях с 1 января 2013 года.

Сейчас в части 2 статьи 57, где перечисляются граждане, имеющие право на внеочередное получение жилья по договорам социального найма, указаны две категории: граждане, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции, а также граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание со здоровыми людьми.