Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.09.202005:11

Новости

ФНС запустила в России услугу электронной регистрации физлиц в качестве индивидуального предпринимателя

ФНС запустила в России услугу электронной регистрации физлиц в качестве индивидуального предпринимателя
15 Января 2013, 12:17
Версия для печати

Возможность направить заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с помощью электронного сервиса теперь доступна пользователям всех субъектов Российской Федерации. Об этом сегодня сообщила Федеральная налоговая служба.

«Сервис позволяет пользователям в интерактивном режиме сформировать и направить заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту жительства регистрируемого физического лица. При использовании данного сервиса не требуется наличие электронной подписи. Для получения документов, подтверждающих государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, потребуется лишь однократный личный визит в налоговый орган», — говорится в сообщении ФНС.

Вся процедура регистрации при обращении заявителя в налоговый орган занимает не более 30 минут. Заявителю выдаются все необходимые документы, подтверждающие государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя с одновременной постановкой на учет в налоговом органе (свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе, выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей).

Впервые сервис был запущен в опытную эксплуатацию в сентябре 2012 года на базе Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 46 по Москве. К концу года в опытной эксплуатации сервиса могли участвовать пользователи четырех регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Нижегородской областей.