Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.06.202108:31

Новости

«Газпром» подал кассационную жалобу на решение Литвы не исполнять решение стокгольмского арбитража

«Газпром» подал кассационную жалобу на решение Литвы не исполнять решение стокгольмского арбитража
15 Января 2013, 10:51
Версия для печати

«Газпром» намерен заставить Литву исполнить решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по иску российской компании. Соответствующая кассационная жалоба на решение литовского Апелляционного суда была подана «Газпромом» в Верховный суд Литвы, передает РИА Новости.

«Жалоба «Газпрома» в начале января принята к рассмотрению и включена в список подлежащих рассмотрению кассационных жалоб. Дата рассмотрения дела еще не определена», — сказала пресс-секретарь суда Бучинскайте. По ее словам, решение Верховного суда Литвы по этому вопросу будет окончательным и не подлежащим обжалованию.

«Газпром» подал иск к Литве в Стокгольмский арбитраж летом 2012 года, касавшийся другого судебного разбирательства. Российская компания заявляла, что Литва нанесла ей ущерб, подав к «Газпрому иск в Вильнюсский суд, в котором обвинила руководство местной Lietuvos dujos («Газ Литвы, 38,9% акций E.ON Ruhrgas, 37,1% акций «Газпрома» и 17,7% — правительства Литвы) в том, что оно действует не только в ее интересах. Правительство Литвы считает, что цена, по которой «Газпром» через литовскую компанию Lietuvos dujos поставляет в страну российский газ, является несправедливой.

Стокгольмский арбитраж вынес свое решение 31 июля. Министерство энергетики Литвы посчитало, что суд встал на сторону Литвы. Но в итоге Апелляционный суд Литвы решил, что ни при каких условиях не будут выполнять решения Стокгольмского суда, так как, по его мнению, арбитраж вообще не должен был браться за обсуждение конфликта с «Газпромом».

Как разъясняла в декабре коллегия судей Апелляционного суда Литвы, признание решения стокгольмского арбитража и разрешение к его выполнению в Литве противоречит общественному порядку и является несовместимым с утвержденным в Конституции принципом независимости судов. По мнению Апелляционного суда Литвы, арбитраж решил вопрос, который был в компетенции Вильнюсского окружного суда.