Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202004:19

Новости

Лавров: страны, желающие вступить в ТС, должны разделять его принципы

Лавров: страны, желающие вступить в ТС, должны разделять его принципы
14 Января 2013, 12:10
Версия для печати

Страны, заявившие о намерении вступить в Таможенный союз, должны быть готовы к реализации его целей и принципов. Об этом сообщил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Черновицком национальном университете, передает ИТАР-ТАСС.

«Вступление России в ВТО означает начало работы со всеми заинтересованными сторонами по единым экономическим правилам, — отметил Лавров. — Эти же правила лежат в основе Таможенного союза и Единого экономического пространства «тройки» России, Белоруссии и Казахстана».

По словам министра, в настоящее время все основные задачи по обеспечению функционирования ТС выполнены. «Сформирована единая система внешнеторгового тарифного, нетарифного и таможенного регулирования, проведения согласованной политики в области технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, — сообщил Лавров.

Он отметил, что в будущем союз намерен выйти на осуществление согласованной валютной и макроэкономической политики. По его словам, объединение уже приносит конкретную практическую отдачу.

При этом, подчеркнул министр, продвижение интеграционных процессов в рамках «тройки» не означает стремление дистанцироваться от других стран. «Напротив, евразийский проект с самого начала задумывался как открытый для других государств, прежде всего, членов ЕврАзЭС и участников СНГ», — пояснил Лавров.

В то же время, отметил он, важно, чтобы страны, заявившие о намерении к нему присоединиться, не только разделяли его цели и принципы, но и действительно были готовы к их реализации. «Финансово-экономические потрясения, с которыми мы столкнулись в последние годы, наглядно продемонстрировали, что наши возможности не безграничны, и пользоваться ими надо расчетливо. Сложение же усилий идет лишь на пользу», — заключил министр.