Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202105:34

Новости

Япония станет главным покупателем СПГ, произведенного во Владивостоке — «Газпром»

Япония станет главным покупателем СПГ, произведенного во Владивостоке — «Газпром»
25 Декабря 2012, 12:48
Версия для печати

Япония станет одним из главных покупателей сжиженного природного газа, произведенного на будущем крупном заводе во Владивостоке, начало строительства которого запланировано на 2013 год. Об этом заявил в интервью японской деловой газете Nikkei заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов

«Япония связывает большие надежды с этим проектом и станет одним из главных покупателей продукции завода», — сообщил Маркелов. По его словам, переговоры о поставках СПГ с нового предприятия в Японию начнутся в будущем году.

Маркелов также отметил, что Токио продолжает активное участие и в других газовых проектах на российском Дальнем Востоке. «Как ожидается, к 2020 году Япония будет закупать до 65% СПГ, произведенного в рамках проекта «Сахалин-2», — отметил зампредседателя «Газпрома».

Строительство завода во Владивостоке начнется в 2013 году, а начало производства СПГ на нем намечено на 2017 год. Ежегодно предприятие будет производить до 10 млн тонн СПГ, однако производственные мощности могут быть увеличены в ответ на рост спроса на СПГ на азиатских рынках. Основным источником газа для завода станет Чаяндинское месторождение в Якутии.

«На следующей стадии мы намерены также задействовать Ковыктинское месторождение в Иркутской области и Красноярское месторождение, которые планируется соединить с заводом во Владивостоке с помощью газопровода», — сообщил Маркелов.