Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202018:59

Новости

Госдума утвердила закон об обязательном участии собственников квартир в капремонте своих домов

Госдума утвердила закон об обязательном участии собственников квартир в капремонте своих домов
14 Декабря 2012, 17:56
Версия для печати

Госдума в третьем чтении приняла закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов, который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир, сообщает сегодня РИА Новости.

Согласно принятому закону, минимальный размер ежемесячного взноса на капремонт будет устанавливаться нормативным правовым актом субъекта РФ на основе методических рекомендаций уполномоченного федерального органа власти. Как отмечалось ранее, сумма взноса может составить от 2 до 10 рублей за каждый квадратный метр жилого помещения собственника квартиры. По словам первого заместителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслава Тимченко, предполагаемый норматив для последних — 6,8 рубля с одного квадратного метра в месяц.

Субъекты РФ будут формировать региональные программы капремонта, в который будут включены все дома, подлежащие капремонту с указанием сроков его проведения. В первоочередном порядке должны будут ремонтироваться дома, которые требовали капремонта на дату приватизации первого жилого помещения, и ремонт не был проведен к моменту утверждения или актуализации региональной программы.

Собственники смогут выбрать один из способов формирования фонда капремонта: на специальном счете конкретного дома или на счете регионального оператора, так называемый «общий котел». Если собственники, которые ранее приняли решение копить средства через регионального оператора или не выбрали способ накопления вообще и автоматически попали в этот «общий котел» примут решение отказаться от регионального оператора и начать формировать фонд на специальном счете, то такое решение вступит только спустя два года. Если же они наоборот откажутся от спецсчета дома и захотят перейти к региональному оператору, то решение вступит в силу через месяц.

Законопроект содержит закрытый перечень работ по капремонту, которые финансируются за счет фонда. В него входят ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт и замена лифтов, крыш, подвалов, фасадов, фундаментов дома и установка общедомовых приборов учета теплоэнергии, воды, электроэнергии и газа. Однако нормативным актом субъекта РФ этот перечень может быть расширен.

Субъекты РФ к 1 июля 2013 года должны будут принять нормативно-правовой акт на создание региональной программы капремонта общего имущества в МКД. Такая программа будет формироваться на срок, необходимый для проведения капитального ремонта во всех домах, расположенных на территории субъекта.

Если в отношении дома будет принято решение о сносе или изъятии для государственных или муниципальных нужд средства фонда будут распределяться между собственниками квартир в доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов, говорится в законе.

За использованием и обеспечением сохранности жилфонда в РФ, а также соблюдением требований законодательства контроль будет осуществлять Министерство регионального развития РФ. Как сообщила ранее первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, делать ежемесячные взносы собственники жилья начнут с середины 2014 года.