Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.09.202011:52

Новости

Главными конкурентами «Росатома» станут Китай и Корея — Кириенко

Главными конкурентами «Росатома» станут Китай и Корея — Кириенко
30 Ноября 2012, 15:09
Версия для печати

После катастрофы на японской АЭС «Фукусима» главными конкурентами «Росатома» становятся компании Китая и Кореи. Об этом глава госкорпорации Сергей Кириенко заявил сегодня в лекции студентам Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, передает ИТАР-ТАСС.

Он пояснил, что крупные реакторы традиционных конкурентов из Европы, США и Японии, например, реактор мощностью 1800 МВт французской фирмы Areva не проходят на рынки развивающихся стран. А именно эти рынки стали главными после катастрофы на АЭС «Фукусима».

«Если раньше мы считали , что наш главный конкурент долгосрочно - Areva и Westinghouse, и, может быть, Toshiba, то сегодня бы скорее я сказал, что через шаг наш главный конкурент — это Китай и Корея, которые тоже сосредоточены в реакторах средней линейки 1000-1100 МВт, которые сейчас набирают опыт референции безопасной эксплуатации и имеют меньшие издержки — в силу меньшей стоимости рабочей силы, в силу развертывания инфраструктуры», — отметил Кириенко.

По его словам, у этих стран уйдет пять-семь (в оптимальном сценарии), девять-десять (в среднем сценарии) лет на то, чтобы стать игроком на глобальном рынке. «Но это очень быстро, почти завтра», — подчеркнул Кириенко.