Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.06.202107:51

Новости

Владислав Сурков: Россия будет продвигать ГЛОНАСС на внешние рынки

Владислав Сурков: Россия будет продвигать ГЛОНАСС на внешние рынки
1 Ноября 2012, 11:11
Версия для печати

Россия готова оказывать финансовое сопровождение продвижению технологии ГЛОНАСС на зарубежные рынки. Об этом сообщил сегодня замглавы Правительства РФ Владислав Сурков, выступая на форуме «Открытые инновации», передает ИТАР-ТАСС.

По словам Суркова, сейчас в этой области стоят две главные задачи: коммерциализация ГЛОНАСС и продвижение на мировые рынки. «Я хочу подчеркнуть, и официально все наши партнеры это знают, что Россия готова и софинансировать продвижение ГЛОНАСС за рубежом, — сказал вице-премьер. — Это нормально, все страны, которые продвигают свои технологии в другие страны, часто оказывают и финансовое сопровождение».

По его словам, уже принято политическое решение. Он отметил, что Россия готова софинансировать соответствующую инфраструктуру в других странах, «причем понимая прекрасно, что, скорее всего, операционный контроль эти страны захотят оставить у себя».

Что касается коммерциализации технологии ГЛОНАСС, то здесь, по словам Суркова, тоже приняты определенные решения. «В частности, мы понимаем, что бизнес идет сложно на этот рынок. Пока много небольших операторов, все это рассредоточено, — отметил он. — Мы страхуем тех, кто входит, софинансированием из федерального бюджета». Государство практически дарит субсидии, заявил вице-премьер.

Сурков также выразил уверенность, что на мировом рынке навигации хватит места очень многим компаниям. «Это тот редкий случай в глобальной конкуренции, когда не на словах, а на деле все побеждаем, потому что в данном случае побеждает тот, кто потребляет эти услуги», — считает замглавы Правительства.