Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.08.202119:17

Новости

Корея реализует на Сахалине семь крупных инвестпроектов

Корея реализует на Сахалине семь крупных инвестпроектов
24 Октября 2012, 11:31
Версия для печати

Южная Корея вышла на первое место по объему внешнеторгового оборота с Сахалинской областью, показатель которого составил 7,4 млрд. долларов США и продолжает удерживать лидирующие позиции в текущем году, заявила министр инвестиций и внешних связей Сахалинской области Екатерина Котова, выступая на II экономическом форуме «Пусан – Дальний Восток России».

Корейские партнеры являются активными покупателями сахалинских углеводородов и входят в число основных импортеров сахалинской рыбы и морепродуктов. Сахалинцы, в свою очередь, закупают в Корее машины, оборудование и транспортные средства, минеральные продукты, металлы и изделия из них, продукцию химической промышленности. По мнению Котовой, это наглядно иллюстрирует взаимодополняемость двух экономик, а также взаимовыгодный интерес российских и корейских деловых кругов к возможностям друг друга.

«На сегодняшний день одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Сахалинской области является стимулирование развития перерабатывающих производств, а также реализации инфраструктурных проектов на территории региона. Нашей основной задачей является переход  от преимущественно сырьевой модели роста к модернизации экономики, созданию новых продуктов  и выход на новые рынки», — сообщила Екатерина Котова.

На данный момент на Сахалине реализуется 7 масштабных и многоэтапных инвестиционных проектов с участием корейского капитала в нефтегазовом и топливно-энергетическом комплексах, в строительстве, в рыбной отрасли и так далее. Также огромный интерес корейские партнеры проявляют к проекту строительства нового здания аэровокзала в Южно-Сахалинске. Этой теме была посвящена отдельная встреча министра транспорта Сахалинской области Владимира Дегтярева с руководством компании «KOTI».

«На сегодняшний день мы сформировали пакет из 30 проектов, суммарная стоимость которых, составляет более 4 млрд. долларов США. Думаю, что многие из них заслуживают внимания деловых кругов Республики Корея. Мы с большим удовольствием хотели бы видеть корейские компании в качестве надежных партнеров при воплощении наших планов», — сказала в заключение Екатерина Котова.