Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.06.202109:17

Новости

Российские ученые продемонстрировали Риму отечественные нанотехнологии

Российские ученые продемонстрировали Риму отечественные нанотехнологии
2 Октября 2012, 10:03
Версия для печати

Российские ученые представили на выставке в Риме передовые отечественные разработки в области нанотехнологий, которые нашли практическое применение и коммерчески востребованы в производстве. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Экспозиция «Российские нанотехнологии и разработки в области автомобиле- и машиностроения» открылась сегодня в Российском центре науки и культуры при поддержке министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству.

По словам проректор Национального исследовательского технологического университета (МИСиС) по науке и инновациям Михаила Филонова, главная цель экспозиции — познакомить итальянских партнеров с российскими достижениями и привлечь внимание итальянских компаний к отечественной продукции.

«Мы активно сотрудничаем с американскими, немецкими и японскими компаниями, а на итальянском рынке пока не представлены», — сказал Филонов, добавив, что российские разработки достаточно востребованы с точки зрения коммерции.

Он пояснил, что нанотехнологии, еще недавно использовавшиеся лишь в космической сфере и авиации, сегодня находят широкое практическое применение в промышленности и повседневной жизни. На выставке, в частности, представлены разработки, позволяющие значительно сократить расход топлива, в несколько раз уменьшить вес автомобильного двигателя, снизить загрязнение окружающей среды.

В ходе мероприятия, которое продлится до 4 октября, пройдут семинары и круглые столы с участием российских и итальянских специалистов, где будут обсуждаться программы двухстороннего сотрудничества, а также осуществляться обмен опытом с европейскими партнерами. Предполагается подписание меморандумов и соглашений о сотрудничестве по приоритетным направлениям науки и техники.