Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.10.201817:42

Новости

Дефицит бюджета Британии может превысить греческий

Дефицит бюджета Британии может превысить греческий
24 Сентября 2012, 10:02
Версия для печати

Дефицит бюджета Соединенного Королевства в 2013-2014 годах может превысить 126 млрд фунтов стерлингов, достигнув 7,8% от ВВП страны. С такой оценкой выступили сегодня аналитики американского банка «Морган Стэнли», передает ИТАР-ТАСС.

Эксперты подчеркнули, что дефицит бюджета Греции, считающейся одной из наиболее «проблемных» стран ЕС, за тот же период окажется на уровне 6,3% ВВП. В Ирландии и Испании, которые также испытывают крайне серьезные экономические трудности, данный показатель, согласно прогнозам банка, составит 7,5% и 5,8% соответственно.

Дефицит госбюджета на фоне сокращения налоговых поступлений и роста безработицы становится все большей проблемой для Королевства, переживающего самый длительный период экономического спада за более чем полвека. Как отмечают британские обозреватели, правительство консерваторов и либеральных демократов, унаследовавшее огромный бюджетный дефицит от своих предшественников, едва ли сможет сократить данный показатель, учитывая неутешительную экономическую статистику (рост дефицита на 23,4 млрд долларов в августе) и еще более мрачные прогнозы. Согласно планам министра финансов страны Джорджа Осборна, дефицит бюджета перестанет расти и начнет сокращаться в 2015-2016 годах, однако специалисты указывают, что поставленной цели едва ли удастся добиться.

При этом данные масштабного независимого исследования, результаты которого было сегодня опубликованы в британских СМИ, показывают, что даже если на смену рецессии придет период роста, в стране будут лишь усиливаться процессы, приводящие к расслоению общества и усилению социальной напряженности. Данные, собранные двумя ведущими британскими организациями, специализирующимися на экономических исследованиях, показали, что к 2020 году в реальном выражении доходы наименее обеспеченных британских семей снизятся на 15% при росте доходов наиболее успешных представителей населения, если правительство не сможет в значительной степени переориентировать экономику страны.