Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.06.202101:48

Новости

Украина сможет платить за газ меньше, если вступит в Таможенный союз — Дворкович

Украина сможет платить за газ меньше, если вступит в Таможенный союз — Дворкович
17 Сентября 2012, 10:30
Версия для печати

Цена российского газа для Украины может быть снижена, если Украина вступит в Таможенный союз, который дает для своих членов определенные преимущества. Такое предложение озвучил замглавы Правительства России Аркадий Дворкович в Ялте на международном форуме «Ялтинская европейская стратегия».

«Если Украина хочет особых отношений с Россией, то ей, может быть, стоит вступить в Таможенный союз, — сказал Дворкович. — Если «Газпром» будет снижать цену на газ и терять прибыль — а потери будут миллиардные, — то нам нужно искать преимущества: восстановить сотрудничество в автомобилестроении, самолетостроении, металлургии и других отраслях».

Он также сообщил, что цена на газ для Украины по действующему контракту формировалась «Газпромом», и Правительство России не участвовало в этом процессе. «Мы верим в рынок, мы не вмешиваемся в переговоры «Газпрома» с его партнерами. Иногда нас просят, в том числе и украинские партнеры, но мы не вмешиваемся», — сказал Дворкович.

Ранее, в минувший четверг украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что средневзвешенная цена газа, закупаемого «Нафтогазом» по контакту с «Газпромом», в четвертом квартале 2012 года составит 432 доллара за тысячу кубометров, передает «Прайм».