Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

26.07.202120:00

Новости

Госдума сегодня рассмотрит Протокол о присоединении России к ВТО

Госдума сегодня рассмотрит Протокол о присоединении России к ВТО
10 Июля 2012, 12:30
Версия для печати

Госдума проголосовала сегодня за рассмотрение протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). Таким образом, если этот документ будет утвержден нижней палатой Парламента, Совет Федерации ратифицирует протокол на своем заседании 18 июля, после чего документ поступит на подпись Президенту РФ.

Накануне, 9 июля, Конституционный суд признал Протокол о присоединении РФ к ВТО не противоречащим Конституции как по порядку принятия на стадии его подписания и одобрения правительством РФ, так и по содержанию его отдельных положений. При этом суд рассматривал исключительно вопросы права, не оценивая политическую и экономическую целесообразность заключения международного договора.

Суд рассмотрел конституционность только тех положений протокола о присоединении к ВТО, которые указали заявители, и признал их все не противоречащими Конституции РФ.

Изначально предполагалось, что протокол о присоединении России к ВТО будет рассмотрен на пленарном заседании нижней палаты 4 июля. Однако группа депутатов оппозиционных фракций обратилась в Конституционный суд с жалобой на нарушения при ратификации протокола. В частности, по мнению депутатов, нарушены сроки рассмотрения протокола в нижней палате. В связи с этим рассмотрение протокола было перенесено на 10 июля.

«Третьего июля состоится заседание Конституционного суда, а решение по этому вопросу будет вынесено 9 июля. Соответственно, мы не можем рассматривать вопрос о ратификации протокола до вынесения решения Конституционного суда по этому вопросу», — сказал в конце июня глава комитета Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

Протокол о присоединении России к ВТО был подписан в Женеве 16 декабря 2011 года и должен быть ратифицирован парламентом до конца июля текущего года. Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков ранее предостерег от затягивания ратификации пакета документов о вступлении России к ВТО. Ратификация, отметил он, должна быть завершена до 23 июля, иначе потребуется возобновлять переговоры, а условия присоединения ухудшатся.