Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.08.201815:10

Новости

Японская Komatsu будет учить хабаровских транспортников и строителей

Японская Komatsu будет учить хабаровских транспортников и строителей
17 Апреля 2012, 13:27
Версия для печати

«Лаборатория Кomatsu» приняла первых студентов в Тихоокеанском государственном университете в Хабаровске, сообщает пресс-служба Хабаровского края.

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Хабаровским краем и японской компанией Komatsu было подписано в октябре 2011 года. Тогда была достигнута договоренность о подготовке специалистов для строительной, горной и дорожной техники, которую выпускает Кomatsu. В рамках договора японская корпорация вложила около 18 млн рублей в оснащение учебного центра в лабораторном корпусе ТОГУ.

В лаборатории также представлены все узлы и агрегаты экскаваторов и самосвалов Кomatsu, открыт лекционный класс. Полученные навыки студенты смогут отработать на учебных моделях японской спецтехники. В центре будут обучаться студенты транспортно-энергетического факультета ТОГУ.

Также сюда станут направлять на переподготовку специалистов, уже эксплуатирующих технику Кomatsu. В лаборатории предусмотрена возможность видеотрансляций из Японии, поэтому обучение может проходить дистанционно. Кроме того, соглашением предусмотрены стажировки преподавателей и студентов в Японии и на заводе Кomatsu в Ярославле.

«Сейчас на Дальнем Востоке эксплуатируется более 30 тысяч единиц техники Кomatsu. Так что работа для выпускников этой лаборатории всегда найдется. Вообще в крае колоссальный дефицит специалистов, которые могут обслуживать строительную и дорожную технику. Так что мы продолжим на базе ТОГУ открытие учебных центров и других машиностроительных компаний», — отметил первый заместитель председателя Правительства края по вопросам модернизации и промышленной политики Виктор Чудов.

Учебный центр Кomatsu станет одним из элементов технополиса, создаваемого на базе ТОГУ. В планах японской корпорации открытие сервисного центра, а в более отдаленной перспективе — и автосборочного производства в Хабаровском крае.