Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.08.201823:28

Новости

Иран рассчитывает на сотрудничество с Россией в области строительства новых АЭС

Иран рассчитывает на сотрудничество с Россией в области строительства новых АЭС
26 Марта 2012, 12:34
Версия для печати

Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Ферейдун Аббаси выразил готовность к тому, чтобы продолжить сотрудничество с Россией в сфере сооружения еще нескольких АЭС, помимо атомной станции «Бушер».

«Так как российский подрядчик атомной электростанции «Бушер» работал надлежащим образом в последние годы, и они показали свою решимость в деле качественного завершения «Бушера», мы хотели бы работать с ними и по нескольким другим электростанциям», — заявил Аббаси.

Глава ОАЭИ также сообщил, что в настоящее время АЭС «Бушер» работает на 75% своей максимальной мощности. Планируется, что на максимальную производительность — 1000 мегаватт — станция выйдет к концу мая текущего года.

Строительство атомной электростанции «Бушер» было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union AG (Siemens/KWU). Между правительствами России и Ирана 25 августа 1992 года заключено соглашение о сооружении АЭС, в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования.

Физический пуск АЭС «Бушер» состоялся под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка свежего ядерного топлива в реакторное отделение станции. В мае 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности. С началом этих работ в активной зоне реактора АЭС запущена самоподдерживающая реакция деления ядерного топлива, передает РИА «Новости».