Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.05.201816:06

Новости

Госдума поддержала поправки о выделении многодетным семьям земли и квартир

22 Марта 2012, 10:51
Версия для печати

Госдума приняла в среду в первом чтении правительственный законопроект, который позволяет семьям с тремя и более детьми, уже получившим бесплатно земельные участки для строительства дома, претендовать также и на квартиры из муниципального жилфонда.

Согласно действующему законодательству, семьи, получившие бесплатные земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), автоматически выбывают из очереди нуждающихся в квартирах по договорам социального найма.

Правительственные поправки, исключающие такое правило, были внесены на рассмотрение Госдумы в конце 2011 года. В феврале 2012 года Президент Дмитрий Медведев поручил своей администрации проконтролировать принятие «задержавшихся» поправок в Жилищный кодекс после того, как глава Минрегиона Виктор Басаргин доложил, что их рассмотрение задержалось из-за реорганизации комитетов палаты после декабрьских выборов.

Ко второму чтению законодатели планируют изменить нормы Жилищного кодекса с тем, чтобы избежать ситуации, когда при получении земельного участка семья с тремя и более детьми может уже не попасть в категорию нуждающихся в улучшении жилищных условий по имущественному критерию.

Глава комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявила перед голосованием, что других замечаний к законопроекту нет, и депутаты из комитетов-соисполнителей также поддерживают его принятие. «Я думаю, это тот редкий случай, когда Дума единодушно поддержит этот законопроект», — цитирует Хованскую РИА «Новости».