Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.02.201822:07

Новости

Республиканские трассы Белоруссии станут платными

1 Марта 2012, 14:05
Версия для печати

Все автодороги, соединяющие Минск с областными центрами, будут платными, сообщил сегодня журналистам в Минске министр транспорта и коммуникаций Иван Щербо, передает БЕЛТА.

Система взимания платы за проезд будет внедрена на всех республиканских дорогах первой категории. В Белоруссии уже действует одна платная дорога — М-1/Е30. В ближайшем будущем платными станут дороги из Минска на Могилев, Гомель, Гродно, Витебск. «Все автодороги из Минска, которые будут доведены до первой категории, будут платными», — сказал Иван Щербо. При этом он добавил, что систему сбора оплаты за проезд не будут внедрять на минской кольцевой автодороге, вместе с тем вторая кольцевая автодорога, которую планируется построить, будет платной.

Министр отметил, что Белоруссия выбрала австрийскую компанию Kapsch TrafficCom AG в качестве партнера для создания национальной электронной системы взимания сборов за проезд по дорогам Белоруссии. «Мы изучили опыт европейских стран и пришли к выводу, что для Беларуси эта система наиболее приемлема», — отметил он.

Ожидается, что взимание платы будет осуществляться с транспортных средств с допустимой общей массой более 3,5 т и легковых автомобилей, кроме легковых автомобилей Таможенного союза. Система не требует введения ограничений по скорости, количеству полос движения и перестроения между ними, а также не создает помех движению транспортных средств.