Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.11.201702:55

Индустрия

Базовые отрасли промышленности вошли в пике

Базовые отрасли промышленности вошли в пике
31 Марта 2013, 21:20
Текст:
Ксения Лактионова, обозреватель ЦВ
Версия для печати

Замедление экономического роста привело к падению спроса на промышленную продукцию на внутреннем рынке, а вползание мировой экономики в рецессию – на внешнем. Второй квартал подряд, например, наблюдается спад ВВП Германии. По данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), спрос растет только в сегменте низкотехнологичных отраслей - производстве пищевых продуктов, текстиля, кожаных изделий, деревообработке. За год он увеличился на 5%. Наблюдается падение спроса в среднетехнологичных отраслях (производство кокса, нефтепродуктов, резин и пластмасс, металлургия) – на 5,5% за год, в высокотехнологичных (транспортные средства, машины и оборудование) – на 2,6%. Спрос в ресурсодобывающих отраслях снизился на 2,7%.

Симптоматично, что если в последние два десятилетия производство товаров инвестиционного спроса росло на несколько процентов быстрее производства потребительских и промежуточных товаров, то в прошлом году рост был идентичным. По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, железнодорожные перевозки инвестиционных грузов в начале года существенно снизились: например, строительных грузов - на 12% в годовом выражении, промышленных и формовочных материалов – на 16%.

Ключевая проблема для российской экономики – отсутствие драйверов роста. Если до кризиса 2008 года таким драйвером был активный приток инвестиций, сейчас на это рассчитывать не приходится. Это означает, что инвестиционный спрос больше не будет стимулировать промышленность. Отток капитала из страны продолжается, а вот риск невозврата российских денег в виде прямых «иностранных» инвестиций увеличивается.

Через офшоры традиционно идут большие финансовые вливания в российскую промышленность, например, в металлургию. По оценкам Центра развития ВШЭ, последствия кипрского кризиса могут сократить рост инвестиций в Россию на 1,5% и ВВП - на 0,3%. Около 20% всех наших «иностранных» инвестиций - с Кипра, и сейчас бизнес думает, чем его заменить. Перестройка финансовых потоков приведет к дополнительным расходам для предприятий, продукция которых и так теряет конкурентоспособность на внутреннем и мировом рынке.

«Если раньше низкие потребительские качества российской высокотехнологичной продукции отчасти компенсировались относительно низкой ценой, сейчас это преимущество исчезло: резко выросли цены на энергоресурсы, рост зарплат в ТЭК потянул за собой рост зарплат и в остальных секторах. С другой стороны, столкнувшиеся со снижением спроса зарубежные поставщики, имея запас прочности, не только снизили цены, но и предлагают такие кредитные условия, которые российские поставщики предложить не могут», - рассказал ЦВ заместитель руководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков.

Иностранные производители действительно переигрывают отечественное промпроизводство по цене и качеству продукции как на глобальном, так и на российском рынке. Импорт промышленной продукции в Россию растет, экспорт снижается. Однако, как заметил Игорь Николаев, по результатам опросов руководителей предприятий, главные факторы, предопределяющие экономическую динамику - это недостаточный внутренний спрос, неопределенность экономической ситуации и высокая налоговая нагрузка. Влияние импорта только во второй пятерке факторов.

В итоге промышленность отреагировала на сложившуюся ситуацию сжатием и перешла в режим жесткой экономии. «Амбициозных намерений повышать эффективность и строить инвестиционные планы у бизнеса нет», - отметила в своем выступлении на заседании Экономического клуба ФБК, посвященном падению промпроизводства, директор Центра развития НИУ-ВШЭ Наталья Акиндинова. Даже естественные монополии, например, РЖД, существенно срезали финансирование своих инвестпрограмм.

Резкое падение показателей промышленного производства в начале этого года эксперты также связывают с тем, что его «потянули» вниз добывающие отрасли, которые также теряют конкурентоспособность на международном рынке и переживают инфраструктурный и «идеологический» кризис. Так падение поставок газа в Европу в прошлом году было сильнее, чем снижение спроса в ЕС на газ. «Из ЕС нас вытесняют из-за нежелания «Газпрома» менять ценовую политику. Нынешняя система ценообразования устарела, и очевидно, другие поставщики более конкурентоспособны по цене», - говорит директор Института энергетической политики Владимир Милов.

Напомним, что сегодня для России критический уровень цены на нефть составляет 80 долларов за баррель. Если в 2008 году бюджет балансировался при цене 58 долларов за баррель, в прошлом – уже при 113 долларах, в этом году – в районе 120 долларов. Государство приняло на себя много неснижаемых обязательств, которые перегрузили бюджет. «Если цена на нефть упадет, второй раз за пять лет придется сворачивать соцпрограммы и произойдет падение уровня жизни», - прокомментировал ЦВ ситуацию президент банка «Российская финансовая корпорация», министр экономики России в 1992-1993 годах Андрей Нечаев. Тогда страну может накрыть не только вторая волна экономического кризиса, но и вторая волна политических протестов.