Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.08.201701:34

Стройкомплекс

Шесть главных трендов в строительстве

Шесть главных трендов в строительстве
30 Июня 2014, 10:58
Текст:
Ксения Лактионова, обозреватель ЦВ
Фото: art-krost.ru

Версия для печати

Итак, шесть ключевых трендов в строительстве в Московском регионе. 

1. Цены будут держаться на текущем уровне 
Судя по прогнозам ситуации на рынке до конца 2014 года, никаких особенных рекордов девелоперы не показывают и не обещают. Во всяком случае, цены на квадратные метры они обещают оставить примерно на текущем уровне. «Цены на жилье будут стагнировать до конца года, причем в экономе тоже», - полагает президент «Галс-Девелопмент» Сергей Калинин. Такие выводы позволяет сделать, например, заморозка арендных ставок на коммерческую аренду в последние пару лет, что свидетельствует об отсутствии у работодателей планов по расширению бизнеса и увеличению численности персонала. Бизнес находится в ожидании, экономика притаилась на границе рецессии. Генеральный директор «Домус Финанс» Анна Чижова отметила, что нельзя исключать даже коррекцию цен на переоцененные объекты недвижимости (в меньшую, естественно, сторону). В целом, особенного оптимизма со стороны покупателей в этом году никто не ждет. 

2. Застройщики неохотно берутся за эконом-класс 
И их можно понять: этот сегмент наиболее чувствителен к колебаниям курса доллара, как и к любой нестабильности на рынке и в стране в целом. Застройщики, работающие в бизнес-сегменте и в сегменте элитного жилья, от роста курса доллара не только не страдают, но даже выигрывают. Так у «Галс-Девелопмент» в I квартале 2014 года продажи даже выросли, поскольку люди спешили надежно инвестировать свои деньги. 

3. Жилье для российской семьи построят китайцы 
Как мы выяснили, желающих строить жилье эконом-класса пока немного. Еще меньше желающих идти в регионы – девелоперы считают, что потенциал столичного и подмосковного рынка еще не исчерпан. Как рассказала ЦВ заместитель генерального директора ГК «Роскомстрой» Елена Докунина, даже ее компания, способная продавать (и продающая) квадратный метр в ближайшем Подмосковье за 47 тысяч рублей, отложила планы выхода на региональные рынки на неопределенный срок.

Остается только гадать, получится ли у российских девелоперов что-то построить в рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи», подразумевающей продажу жилья по цене 30 тысяч рублей за «квадрат». Это вызов даже для тех, кто специализируется на доступной жилой недвижимости в Москве и области. Хотя Елена Докунина и сообщила о намерении «Роскомстроя» поучаствовать в этой программе, планы пока остаются планами. 

Впрочем, свято место пусто не бывает, и без жилья эконом-класса по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр Россия не останется. Им вполне готовы заняться китайские застройщики: недавно Минстрой и РЖС подписали соответствующее рамочное соглашение с китайскими China Railway Construction Corporation и China Investment Fund. Китайцы готовы не только построить, но и профинансировать строительство, а государство только частично поможет с инфраструктурой.

Замминистра строительства и ЖКХ России Александр Плутник пообещал, что Минстрой предпочтет сотрудничество с российскими компаниями, если они предложат ту же цену. Однако «ту же цену» наши застройщики предлагать пока то ли не могут, то ли не хотят. Они рассчитывают, что на ближайшие несколько лет им хватит куда более маржинальных подмосковных и московских проектов. 

4. Девелоперы перебираются поближе к Москве 
Пока отечественные застройщики пытаются использовать все возможности поработать на рынке Москвы и ближнего Подмосковья. Возможности эти с каждым годом все больше ограничивают инфраструктурные проблемы, социально-экономическое развитие московской агломерации, сокращение свободных площадок. 

Впрочем, некоторые девелоперы уже анонсировали несколько крупных проектов на следующий год в Московской области. В активах ПСФ «КРОСТ», по оценкам заместителя генерального директора компании Марины Резвовой, порядка 1,5 млн кв. метров земли. В ближайшее время компания планирует застраивать свои площадки в Солнечногорске и Химках, осваивать рынок апартаментов в Подмосковье. По словам заместителя генерального директора «МД Групп» Олега Куринного, его компания построит в 2015 году порядка 300-400 тысяч кв. метров жилья в столичной агломерации.

Примечательно, что в следующем году девелоперы решили сделать акцент на московском рынке. К примеру, «КРОСТ» приобретает площадки в Москве, «перемещать» объекты из области в столицу планирует и «Домус Финанс». Заместитель генерального директора «М2-Подольск» Андрей Дрыгин рассказал о фокусе своей компании на редевелопмент столичных промышленных территорий. Девелопер пытается договориться о выводе расположенных в московских промзонах предприятий на свои территории в Подмосковье. На освободившихся площадях он планирует построить жилье. 

5. Крупнопанельное домостроение получает «второе рождение»
Один из самых ярких трендов строительного рынка этого года – возрождение интереса к панельному домостроению, современному и относительно дешевому. Компания «Терра Аури» (техзаказчик и генпроектировщик), например, разрабатывает новую серию панельных домов по заказу нескольких клиентов, под которую будут созданы серьезные производственные мощности: два завода на полмиллиона и миллион квадратных метров панелей в год.

«Терра Аури» уже имеет опыт работы на проектах строительства жилья из современных панелей и работает в тесном сотрудничестве с Управлением гражданского строительства, созданного Правительством Москвы. В частности, в рамках совместного проекта Правительства Москвы с «Роснано» участвует в строительстве в Центральном округе столицы детского сада, школы и жилого дома. Объекты будут сданы в середине 2015 года.

Опыт «Терра Аури» хотели бы перенять и в ГК «Сапсан». Группа планирует построить в Подмосковье в 2015 году комбинат крупнопанельного домостроения производительностью от 100 тысяч кв. метров в год. «Сворачивать загородный девелопмент мы пока не планируем, у нас еще осталось несколько участков. Однако будем переориентироваться на многоэтажное строительство», - объясняет заместитель генерального директора ГК «Сапсан» Дмитрий Иванов. 

6. Санкции заставят менять поставщиков 
На данный момент львиная доля инженерных систем на российских стройках – европейские, на российские системы приходится совсем небольшая доля рынка. Свою долю имеют Китай и Корея, и она в ближайшее время будет расти. «Мы уже сегодня плотно работаем с азиатскими поставщиками инженерных систем», - говорит президент «Галс-Девелопмент» Сергей Калинин.

 «У «КРОСТ» есть заводы ЖБИ, завод деревообработки, сеть бетонных заводов. Поэтому стройматериалы у нас свои, отделочные материалы закупаем за рубежом», - пояснила Марина Резвова. Что касается отделочных материалов, в ПСФ «КРОСТ» проблем в работе со своими поставщиками из Италии и Германии пока не ощутили. Возможно из-за того, что компания – часть многопрофильного инвестиционно-строительного концерна, который хорошо знают и привечают в Европе. Как отмечают застройщики, часть потребностей российского рынка в строительных и отделочных материалах могут закрыть производители из Беларуси. Их продукция недорогая и достойного качества.