Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.10.201710:38

Стройкомплекс

В Белоруссии оценят качество строительной продукции по-новому

В Белоруссии оценят качество строительной продукции по-новому
31 Марта 2014, 17:09
Версия для печати

В Белоруссии начал свою работу 11-й Республиканский профессиональный конкурс «Лучший строительный продукт года». На сегодняшний день это крупнейший конкурс белорусской строительной отрасли, проводящийся ежегодно при поддержке Министерства архитектуры и строительства РБ. За прошедшие 10 лет в нем приняли участие более 400 производителей и поставщиков строительных материалов, конструкций и систем.

«С каждым годом конкурс набирает обороты: растет количество участников, представляются все новые и новые продукты. Если сегодня вы пройдетесь по выставке «Стройэкспо», то увидите эмблемы конкурса на многих стендах. Это свидетельствует о его значимости. Думаю, что в этом году конкурс пройдет на традиционно высоком уровне, привлечет много участников, желающих поспорить за диплом победителя», — сделал оптимистические прогнозы председатель Оргкомитета конкурса, руководитель сертификационного центра РУП «Институт БелНИИС» Николай Сучков на пресс-конференции, посвященной стартовавшему мероприятию.

В этом году участников конкурса ожидает ряд нововведений. Главным новшеством станет создание специального Наблюдательного совета — независимой структуры, которая будет отвечать за формирование общих принципов и правил проведения конкурса и контролировать их соблюдение Оргкомитетом и Экспертным советом. Предполагается, что в Наблюдательный совет войдут специалисты Министерства архитектуры и строительства РБ, а также Государственного комитета по стандартизации РБ, обладающие фундаментальными знаниями и обширным практическим опытом в сфере требований к продукции, организации систем контроля качества.

«Через создание Наблюдательного совета мы надеемся достигнуть максимальной прозрачности, объективности, беспристрастности при подведении итогов конкурса. Сейчас мы активно ведем переговоры представителями Минстройархитектуры и Госстандарта, поскольку все прекрасно понимают, что речь идет не о формальном участии, а о каждодневной напряженной работе, — рассказал Николай Сучков. — Предполагается, что Наблюдательный совет не будет вмешиваться в процесс принятия решений, но после подведения итогов конкурса его члены будут анализировать все отчеты, опрашивать участников, проводя, таким образом, негласный контроль деятельности Оргкомитета и Экспертного совета. Также в функции Наблюдательного совета будет входить дальнейшее совершенствование всех процедур, связанных с проведением конкурса».

Кроме того, одной из задач новой организации станет разработка процедуры внесения апелляций. «Ежегодно мы сталкиваемся с проблемой, когда кто-то из участников обращается к жюри с вопросом, почему его продукт не был признан лучшим. Но даже получив разъяснения, большинство номинантов с ними не соглашаются, по-прежнему полагая, что их продукция превосходит продукцию конкурентов, и ставя под сомнение решение жюри. Наличие процедуры внесения и рассмотрения апелляций, мы надеемся, позволит участникам влиять на ход событий и устранит любые сомнения в объективности жюри», — пояснил Николай Сучков.

Еще одно нововведение, которое планируют организаторы конкурса, – разработка новых форм оценки материалов и изделий. За основу планируется взять общемировую практику и создать систему, основанную на шкале баллов и коэффициентов, которая позволит более четко оценивать достоинства того или иного продукта и его производителя по целому ряду аспектов. Речь идет не только о характеристиках самого материала, но и об условиях, в которых он производится, о способности предприятия обеспечить стабильность свойств продукта. В частности, предполагается, что одним из обязательных условий станет наличие у производителей современных систем управления предприятием, менеджмента качества, стандартов профессиональной безопасности, соблюдение правил охраны окружающей среды.

В добавление ко всему в 2014 году появится новая номинация — «Лучшие пожаробезопасные материалы, изделия и системы для зданий и сооружений». О плюсах создания новой номинации рассказал заместитель директора по сертификации РУП «Стройтехнорм» Наиль Ибрагимов: «Накануне пресс-конференции я просмотрел статистику на сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям: за прошлый год было более 30 тысяч выездов на пожары, пострадало более 7,5 тысяч зданий и сооружений. А если мы будем эффективно применять пожаробезопасные материалы, то не только сами сможем жить в более комфортных и безопасных условиях, но и сократим эту печальную статистику. Поэтому мы считаем, что новая номинация очень важна, поскольку в ней будут представлены современные материалы, изделия и технические средства противопожарной защиты. И, к слову, было бы целесообразно привлечь в конкурсную комиссию представителей МЧС, которые занимаются вопросами испытаний и экспертизы».

Также прорабатывается вопрос о введении номинации «Энергоэффективный продукт в строительстве», поскольку вопросы энергосбережения сегодня находятся сегодня на пике актуальности, а обеспечение энергоэффективности здания напрямую зависит не только от проектного решения, но и от того, какие материалы будут использованы при его возведении.

В рамках конкурса будут проведены практические семинары и круглые столы, посвященные проблемам повышения качества продукции строительного назначения, выпускаемой в Республике Беларусь. Подведение итогов и награждение победителей конкурса состоится в первой декаде сентября.

Подробнее о конкурсе можно прочитать тут.