Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

29.06.201717:23

Стройкомплекс

ОПСС отметил День строителя в Сокровищнице

ОПСС отметил День строителя в Сокровищнице
13 Августа 2013, 19:00
Текст:
Информационная служба Общероссийского профессионального союза сметчиков
Версия для печати

Общероссийский профессиональный союз сметчиков (ОПСС), оргкомитет которого  регулярно организует культурно-познавательные мероприятия для своих членов, отметил День строителя посещением Государственной Оружейной палаты, где собраны уникальные памятники российской культуры всех исторических периодов - оружие, драгоценности, церемониальные одежды, предметы роскоши.

В экскурсии, приуроченной ко Дню строителя, приняли участие активисты ОПСС, среди которых сотрудники ФАУ «ФЦЦС», «Стройинформиздата», «Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга» и других наших организаций.

После прохождения досмотра комендатуры Кремля у Боровицких ворот, нас встретил экскурсовод. Благодаря его увлекательному рассказу активисты профсоюза узнали много интересных фактов и получили массу ярких впечатлений. Поделимся некоторыми из них:

Оружейная палата – наследница княжеской сокровищницы, история которой началась в  ХIV веке, старейший музей России и один из богатейших музеев мира. Экспонаты, количество которых составляет около четырех тысяч, тесно связаны с историей становления нашего государства, его превращением в крупную мировую державу. Они убедительно свидетельствуют о высокой одаренности мастеров, создавших прекрасные предметы роскоши и культа, о национальном своеобразии русского искусства, сложившемся из лучших традиций народного творчества.

Во время экскурсии члены профсоюза посетили девять залов, в которых экспонируются русские и зарубежные золотые и серебряные изделия, парадное вооружение, оружие, экипажи и конная амуниция, государственные регалии, изысканные ткани, церемониальные одежды и светские костюмы. В одном из залов мы осмотрели коллекцию золотых и серебряных изделий XII-XVII веков, которая являлась основой царской казны, а также серебряные крышки рак с чеканными изображениями в полный рост погибшего в Угличе царевича Дмитрия и Кирилла Белозерского. Стоит отметить, что подобных памятников в России всего три!

Самая известная реликвия Оружейной палаты – шапка Мономаха, возраст которой почти 500 лет. Ею венчали на царство всех великих русских князей до Петра I. Кроме того, в Палате находится удивительная коллекция пасхальных яиц Фаберже, история создания каждого из которых уникальна. Особый интерес у нас вызвал знаменитый двойной трон, созданный специально для братьев-царевичей Ивана V и Петра Алексеевича (Петра I), когда их обоих венчали на царство. Особенность трона в наличии небольшой дверцы и комнатки. По одной из версий, в этой комнатке находился человек, который подсказывал малолетним царям, что говорить во время приема послов. По другой версии царицы и царевны наблюдали оттуда за церемониями, на которых им не дозволялось присутствовать.

Большое впечатление на нас произвели царские одежды и облачения русского духовенства, выполненные из драгоценных тканей. Особенно запомнились отделанное золотом коронационное платье Екатерины Великой, трость и большие стоптанные ботфорты великого реформатора Петра I, в которых царь, очевидно, побывал во многих поездках и сражениях. И, конечно, Оружейная палата не была бы оружейной, если бы в ней не размещалась коллекция холодного и огнестрельного оружия, одна из крупнейших в России.

Мы в Общероссийском профессиональном союзе сметчиков уверены, что организация таких экскурсий, культурно-досуговых, спортивных и других мероприятий для членов профсоюза и их семей способствует духовному развитию и культурному обогащению.