Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.06.201706:27

Молодым архитекторам доверяют строить будущее

Молодым архитекторам доверяют строить будущее
24 Ноября 2011, 00:00
Версия для печати

- Татьяна Михайловна, будет ли Ульяновская область вести планомерную поддержку молодых архитекторов, победивших во Всероссийском конкурсе «Архитектурный образ России»? В Красноярском крае, например, представители «Молодежного архитектурного сообщества» на постоянной основе помогают местным властям с проектами реконструкции, выдвигают предложения по развитию архитектурного облика краевого центра, которые широко обсуждаются горожанами и администрацией. 

- Правительство Ульяновской области на протяжении уже нескольких лет поддерживает молодых архитекторов, поэтому можно с уверенностью говорить о том, что победители Всероссийского конкурса «Архитектурный образ России» без внимания не останутся. Для нас очень важно помочь студентам раскрыть свой творческий потенциал и реализовать свои проекты не только на бумаге; услышать предложения инициативной и талантливой молодежи по формированию нового архитектурного облика региона. Сотрудничество со студентами-архитекторами позволяет нам получать и рассматривать новые, оригинальные и порой нестандартные решения градостроительных задач, находить перспективных специалистов, которых можно будет привлекать к участию в работе и над другими архитектурными проектами в области.

- Одна из задач конкурса - создание кадрового резерва молодых талантливых архитекторов для работы с федеральными проектами. Однако многие представители старшего поколения градостроителей в лучшем случае очень осторожно относятся к сотрудничеству с государством. Как этот стереотип сломать у молодого поколения?

- Мы ведем очень активную работу со студентами наших архитектурно-строительных вузов, привлекая их к участию в различных архитектурных семинарах, круглых столах, конкурсах, акциях, форумах и иных мероприятиях. Третий год подряд в области проводится международный проектный семинар «АРХДЕСАНТ-2011», на котором ищутся и обсуждаются лучшие архитектурные решения для реально существующих площадок, молодые специалисты повышают свой профессиональный уровень, делятся опытом и идеями, представляют свои проекты. В 2011 году, например, в рамках семинара ульяновские студенты архитектурных вузов вместе с ведущими специалистами из Англии, Нидерландов, Испании, Армении, Азербайджана, Вьетнама работали над созданием концептуального проекта парка на базе отдыха «Русский берег» в Старомайнском районе.
Кроме того, в этом году мы провели акцию «Архитектурная ярмарка», участниками которой стали студенты архитектурных специальностей средних специальных и высших учебных заведений, образовательные учреждения области. Участники акции предлагали свои проекты благоустройства и озеленения школьных дворов региона.

- Некоторые номинации конкурса «Архитектурный образ России» представляли реально существующие в области площадки - «Парк Дружбы народов в Ульяновске», «Жилой микрорайон в Димитровграде Ульяновской области», для которых администрация ищет подходящие архитектурные решения. Как Вы оцениваете уровень заявленных в этих номинациях проектов?
 
- Полагаю, предложенные проекты отличает довольно высокий профессиональный уровень и качество исполнения. Архитекторы грамотно подошли к вопросу проектирования на этих территориях и предложили немало интересных вариантов.

- Насколько, на Ваш взгляд, проекты жилого микрорайона в Дмитровграде отвечают потребностям города?

- На мой взгляд, архитектурные проекты жилого микрорайона в Димитровграде вполне отвечают современным потребностям города. Заявленные в номинации «Жилой микрорайон» проекты, решая задачи по созданию инфраструктуры и обеспечению транспортной доступности, подразумевали также и максимальное сохранение природного ландшафта, учитывали экологию местности. Акцент в конкурсных проектах был сделан на создании комфортных условий для проживания. Учитывались при проектировании и приоритетные направления развития города. Так, например, в Дмитровграде сейчас строится Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА России, и среди поданных на конкурс решений мы получили проекты жилья для работников этого центра. 

- Интерес молодежи к участию в конкурсе не в последнюю очередь обусловлен обещанием организаторов рекомендовать проекты победителей к практической реализации. Планируется ли начать в областном центре строительство по проектам, выигравшим в соответствующих номинациях? 

- Недавно мы провели расширенное совещание по восстановлению одного из излюбленных мест отдыха горожан – парка Дружбы народов, разработка проекта которого была одной из номинаций конкурса «Архитектурный образ России». По итогам совещания было принято решение создать рабочую группу по восстановлению парка, куда войдут представители Экологической палаты, Единого областного градостроительного совета, члены Совета по делам национальностей, Совета по культуре и Совета иностранных студентов, а также авторы проектов-победителей всероссийского конкурса. К практической реализации представленные проекты мы, конечно же, будем рекомендовать, однако не полностью, а лишь отдельными элементами. Поскольку нам важно, чтобы свое мнение по вопросу реконструкции парка высказали представители широкой общественности, до конца года мы будем принимать предложения, в 2012 г. разработаем проектно-сметную документацию. Непосредственно работы по восстановлению планируется начать в 2013 г. В наших планах есть даже обращение к странам СНГ с предложением об участии в реставрации парка.

Беседовала Ксения ЛАКТИОНОВА