Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

03.08.202103:59

Новости

В Казани появится новый вокзал, ориентированный на ВСМ

В Казани появится новый вокзал, ориентированный на ВСМ
12 Сентября 2013, 11:42
Версия для печати

К 2018 году в рамках реализации проекта высокоскоростной магистрали Москва-Казань в столице Татарстана появится новый железнодорожный вокзал. Об этом рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин на координационном совете начальников региональных дирекций железнодорожных вокзалов, передает РБК.

«В рамках проекта строительства ВСМ будет построен новый вокзал. Один из вариантов — вокзал на улице Воровского Казань-2. Но он, естественно, будет модернизирован и возможно, что это будет новое интересное здание», — сказал министр журналистам, предположив, что для этого может потребоваться надстройка второго этажа вокзала. Это будет транспортно-пересадочный узел, где пассажиры смогут пересесть с поезда на любой вид транспорта: метро, автобусы, аэроэкспресс.

«Железнодорожный транспорт, привозящий пассажиров, не должен загружать центр города. Поэтому мы планируем построить такой «перехватывающий» вокзал типа Южного. Вместе с дирекцией будем рассматривать строительство автовокзала, совмещенного с железнодорожной платформой. Мы сейчас активно работаем над этим», — сообщил министр.

Сафин рассказал, что сейчас министерство занимается резервированием земель для строительства ВСМ. «Окончательный маршрут в ближайшее время будет утвержден, но пока мы говорим о «северном» варианте: заход в Казань в рамках существующего северного входа, затем выход на трассу М7 и проход по территории муниципальных образований — Пестрецы, Тюлячи, Мамадыш — и дальше мы уже идем в Алабугу. Но вариантов очень много», — сообщил министр.

По словам Ленара Сафина, строительство ВСМ — не единственный масштабный проект РЖД в Татарстане. «Мы говорим о том, что находимся в стадии проектирования кольцевого движения вокруг Казани. Этот проект позволит Казань закольцевать вариантом наземного метро, но это будет железнодорожный транспорт. Самое главное, у нас уже есть транспортно-пересадочные узлы: Ометьево и Казань-2», — поделился планами министр.