Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

http://tcenavoprosa.ru/news_archive/new_detail.php?ID=4366

Новости

Россия рассматривает участие в БРИКС как одно из приоритетных направлений внешней политики — помощник Президента

Россия рассматривает участие в БРИКС как одно из приоритетных направлений внешней политики — помощник Президента
26 Марта 2013, 10:03
Россия рассматривает участие в БРИКС как одно из приоритетных направлений внешней политики. Об этом в преддверии визита Президента России Владимира Путина в ЮАР его помощник Юрий Ушаков.

Заседание саммита БРИКС, в который входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, будет в 2013 году пятым по счету. Концепция участия России в объединении БРИКС была обнародована на прошлой неделе. В 15-страничном документе речь идет о задачах внешнеполитической деятельности РФ в БРИКС на долгосрочный период.

Основными целями России в сфере международно-политического сотрудничества с партнерами по БРИКС названы всемерное развитие взаимодействия в ООН, сохранение и укрепление роли Совета Безопасности ООН, предотвращение использования ООН для прикрытия курса на смещение неугодных режимов и навязывания односторонних, в том числе, силовых вариантов решения конфликтных ситуаций.

«В центре переговоров будут вопросы оздоровления международной экономической ситуации, — рассказал помощник президента. — Темпы роста глобальной экономики не позволяют говорить об уверенном посткризисном восстановлении. В этой ситуации многое зависит от солидарных действий государств БРИКС по расширению взаимных торгово-инвестиционных связей, продвижению совместной повестки в рамках «Группы двадцати», особенно с учетом председательства России в этом форуме, а также в других международных финансово- экономических форумах и организациях».

По его словам, актуальным является проведение реформы системы управления МВФ, повышение в фонде роли быстроразвивающихся экономик. «В ходе переговоров предстоит обмен мнениями по углублению промышленной, технологической и финансовой кооперации между странами объединения. Имеется в виду продолжить обсуждение идеи создания Банка развития БРИКС», — добавил Ушаков.

Лидеры БРИКС намерены обсудить актуальные международные проблемы, в том числе сирийский кризис, ситуацию вокруг Ирана, ближневосточное урегулирование. «Страны БРИКС выступают за урегулирование конфликтов политико-дипломатическими средствами и не приемлют политику силового давления и ущемления суверенитета других государств», — отметил кремлевский представитель.

Итогом саммита станет принятие Этеквинской декларации и Этеквинского плана действий. «По традиции в декларации будет дана оценка текущей мировой политической и экономической ситуации, отражены общие подходы стран БРИКС по наиболее актуальным вопросам многостороннего сотрудничества. План действий конкретизирует работу БРИКС на предстоящий год, а также включает новые перспективные направления взаимодействия», — сообщил Ушаков.