Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

28.07.202110:51

Новости

Для снижения стоимости жилья нужно избавить застройщиков от рисков — исполнительный директор АИЖК

Для снижения стоимости жилья нужно избавить застройщиков от рисков — исполнительный директор АИЖК
19 Ноября 2012, 12:26
Версия для печати

Одним из способов понижения цен на жилье является снижение рисков кредитора и застройщиков, закладывающихся изначально в цену жилья. Такую точку зрения выразил исполнительный директор АИЖК по жилищному финансированию Андрей Шелковый, передает РИА Новости.

По его словам, один из рисков застройщика — это риск сбыта, поэтому для государственной программы, в которой планирует участвовать агентство, разработана система предзаказа жилья.

Он указал, что спрос будет формироваться на основе списков граждан, которые заявили намерение купить жилье в соответствующем районе застройки. «Сбор заявок предлагается организовать через банки, которые оценят платежеспособность заявителей и предварительно смогут рассчитать для них ипотечный кредит. Ипотечное кредитование банки-участники будут осуществлять на базе своих программ, а партнеры АИЖК — на базе программ, существующих в агентстве», — отметил Шелковый.

АИЖК, по его словам, в первую очередь ориентируется на молодые семьи, имеющие постоянную работу и пограничный доход, который позволяет накопить на небольшой первоначальный взнос по ипотеке, но обслуживать такой ипотечный кредит семье достаточно тяжело.

Снижение стоимости жилья на 20-30% делает платежи по стандартному ипотечному кредиту доступными более чем для 1 миллиона домохозяйств, что формирует дополнительный спрос на жилье на уровне 20%, считает Шелковый.