Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

31.07.202114:48

Новости

В Кирове открылся российско-германский центр лазерных технологий

В Кирове открылся российско-германский центр лазерных технологий
16 Октября 2012, 18:04
Версия для печати

В городе Кирове открылся Вятский лазерный инновационно-технологический центр, созданный в рамках специализированного межправительственного соглашения о научно-техническом сотрудничестве Германии и России в сфере лазерных и оптических технологий.

Основная его задача — стимулирование внедрения инновационных лазерных технологий в промышленность России для ее модернизации. Как заявил губернатор Кировской области Никита Белых, присутствовавший на открытии, Вятский лазерный инновационно-технологический центр должен способствовать восстановлению утраченных позиций России в сфере применения лазерных технологий.

Руководитель отдела коммуникации и развития бизнеса Международного лазерного центра Ганновера, руководитель российско-германского проекта Клаус Дитер Новицки в свою очередь заявил, что с открытием Вятского лазерного центра история успеха российско-немецкого сотрудничества в исследовании лазера получит новый импульс. «То, о чем другие только говорят, уже на протяжении многих лет делается в области оптических технологий. Это результат совместной работы экономистов, исследователей и высших школ», — сказал он.

Вопрос открытия в Кирове совместного российско-германского лазерного инновационно-технологического центра был поддержан на уровне Правительства области. В 2011 г. создано некоммерческое партнерство «Вятский лазерный инновационно-технологический центр» и завершен первый этап создания лазерного центра: введено в эксплуатацию лазерное оборудование (мощность лазера 1 кВт). Вторым этапом стала пусконаладка лазерного комплекса мощностью 4 кВт. Сегодня гостям мероприятия был продемонстрирован в действии робот TruLaser Robot 5020, который производит операции 3D резки, сварки и термообработки.

В настоящее время защищены патентами и отработаны несколько десятков технологий, в том числе таких универсальных как лазерная сварка сталей с высоким углеродным эквивалентом, лазерно-плазменное рафинирование сталей при атмосферных условиях, лазерно-плазменное полирование поверхности, лазерно-плазменное напыление. В стадии проработки находятся контракты на восстановление лопаток турбин авиационных двигателей, лопаток турбин газоперекачивающих станции, валов прокатных станов способом лазерной наплавки.