Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.03.201912:47

Новости

Рост ставок по ипотечным кредитам на Украине вызвал негодование у киевских экпертов

27 Февраля 2012, 14:16
Версия для печати

Рост ставок по ипотечным кредитам на 2,5—3% на Украине вызвал негодование местных экспертов. Onliner.by решил сравнить киевскую «проблему» с минской и убедился: сказанное вполне соответствует белорусским реалиям.

Ситуации на вторичном рынке столиц двух братских государств во многом схожи. При населении 2,8 млн человек в Киеве в прошлом году продали около 18 000 квартир. В Минске живет около 1,9 млн человек, а «вторичка» в 2011-м сподобилась лишь на 8500 сделок. Николай Простолупов, председатель белорусской ассоциации «Недвижимость», считает, что это крайне мало. Для Минска, по его словам, оптимальной стала бы цифра в 40 000 сделок в год.

По данным украинских ресурсов, стоимость «квадрата» на вторичном рынке Киева сейчас составляет 1800 долларов. Средняя зарплата в городе, по данным Госкомстата, — 4168 гривен (520 долларов). Получается, один метр составляет около 3 с половиной месячных зарплат.

В Минске, по информации риелторов, «квадрат» сейчас стоит около 1200 долларов. Номинальная начисленная зарплата (данные Белстата) в белорусской столице в январе составила около 440 долларов. Коэффициент соотношения «квадрата» и зарплаты чуть лучше киевского — 2,7.

При достаточно высокой стоимости метра в Украине действует ипотека. Средняя ставка составляет около 19% годовых. Эти цифры и возмущают киевских специалистов.

«Позволить себе такие кредиты могут лишь те, кто занимается проституцией или наркоторговлей. Честные люди не могут платить такие проценты», — считает Александр Рубанов, президент украинского союза специалистов по недвижимому имуществу. — «В России ипотечные кредиты дают под 10% годовых, в Западной Европе и США — меньше 7%. Выгоднее арендовать жилье, чем покупать в кредит. Потому что это грабеж».

В Белоруссии ситуация гораздо печальнее. Флагманский «Беларусбанк» предлагает кредит под 31% для нуждающихся, называя его вполне нормальным. Остальным строить жилье остается под 49% годовых, что и вовсе за рамками разумного. «Власти обещают, что со снижением ставки рефинансирования диспозиция изменится. Но до уровня киевских ипотечных ставок мы дойдем вряд ли. Ведь и ипотека у нас пока не работает», — говорится в исследовании.