Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.08.201821:16

Новости

Владимир Путин ознакомился с новейшими разработками ядерного центра в Сарове

Владимир Путин ознакомился с новейшими разработками ядерного центра в Сарове
27 Февраля 2012, 10:02
Версия для печати

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин, прибывший с рабочей поездкой в г. Саров, посетил Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ), где ознакомился с новейшими разработками ядерного центра, сообщает пресс-служба Правительства.

В частности, Владимиру Путину рассказали о созданном в российском ядерном центре оборудовании для планируемых Россией и Германией в ближайшие три года двух запусков исследовательских космических аппаратов с космодрома Байконур.

Глава Правительства побывал в одном из подразделений ядерного центра, которое ведет гражданские разработки. Как рассказал первый заместитель директора ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев, физики и математики сконцентрировались на создании не только супер-ЭВМ, но и на компьютерном моделировании и компактной ЭВМ.

По словам специалиста, компьютерное моделирование позволяет минимизировать затраты денег и времени, не проводя натурные эксперименты. Данная программа позволила рассчитать необходимые параметры для самолетов «Сухой Суперджет» в случае аварийной посадки без шасси. Проведение подобного натурного эксперимента невозможно.

Компьютерное моделирование также проводится для нескольких других отечественных предприятий, например КамАЗа. Кроме того, с его помощью рассчитываются параметры блоков атомных станций. По каждому направлению созданы специальные концепции — «виртуальный самолет», «виртуальная АЭС». Саровскими специалистами также разработаны специализированные компактные ЭВМ производительностью 3,5 Тфлопс и программное обеспечение к ним, которыми предлагается оснащать отечественные предприятия.

Владимир Путин выразил признательность ученым и вручил сотрудникам центра Благодарность Правительства Российской Федерации. «Это скромная оценка вашего большого труда», — заметил он.