Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

26.05.201904:38

Новости

Российское ядерное топливо будет поставляться в Швецию

Российское ядерное топливо будет поставляться в Швецию
24 Февраля 2012, 15:08
Версия для печати

Топливная компания «ТВЭЛ» подписала договор с компанией Vattenfall Nuclear Fuel АВ (Швеция) на поставку опытной партии ТВС-К для АЭС «Рингхальс-3». Впервые разработанное ведущими научными и конструкторскими организациями «Росатома» ядерное топливо будет лицензировано для реактора PWR западного дизайна, сообщает пресс-служба российской госкорпорации.

Контракт предусматривает квалификацию производства топлива на заводе-изготовителе (ОАО «НЗХК», г. Новосибирск) и, непосредственно, поставку 4 или 8 опытных сборок производства Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» шведскому оператору.

В основу конструкции ТВС-К положен многолетний опыт разработки, изготовления и эксплуатации ядерного топлива в реакторах ВВЭР-1000. В частности, в конструкции ТВС-К использованы апробированные и положительно зарекомендовавшие себя в ТВС для реакторов ВВЭР-1000 конструкторские  решения по каркасу и дистанционирующей решетке, которые позволяют повысить эксплуатационную надежность ядерного топлива в реакторах PWR. В качестве конструкционных материалов в ТВС-К применены современные российские сплавы на основе циркония.

Успешная реализация этого проекта позволит российскому производителю выйти на новый и наиболее крупный рынок реакторов западного дизайна и расширить присутствие России на мировом рынке ядерного топлива.