Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.04.201814:31

Новости

Совет Федерации одобрил создание жилищного фонда для детей-сирот

22 Февраля 2012, 17:12
Версия для печати

Совет Федерации одобрил в среду правительственный закон о создании специализированного жилищного фонда для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщает РИА «Новости».

Согласно закону, таким детям по достижении 18-летия будет предоставляться право на пятилетнюю аренду жилья из этого фонда с возможным продлением еще на пять лет, если у выпускника детдома есть проблема социальной реабилитации, сложности с трудоустройством или правопорядком. При этом собственником жилья останется государство.

По истечении договора найма жилое помещение из этого спецфонда будет переводиться в жилищный фонд соцнайма, после чего с жильцом будет заключаться бессрочный договор соцнайма. В законе также прописано, что в ряде случаев жилье может быть предоставлено и до того, как ребенку исполнится 18 лет.

Документ также обязует региональные органы исполнительной власти контролировать не только отчуждение жилья, но и любое другое распоряжение жилыми помещениями и их использование детьми-сиротами.

Обеспечение детей-сирот жилыми помещениями относится к расходным обязательствам субъектов Федерации. Закон должен вступить в силу 1 января 2013 года.