Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.11.201703:03

Новости

Должностные лица АТЭС обсудили вопросы либерализации торговли, экономической интерграции и логистики

Должностные лица АТЭС обсудили вопросы либерализации торговли, экономической интерграции и логистики
21 Февраля 2012, 11:53
Версия для печати

С 30 января по 19 февраля в рамках председательства Российской Федерации в форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) в Москве и Ярославле прошли заседания более двадцати рабочих органов АТЭС.

Как сообщает официальный сайт председательства России в АТЭС, в ходе мероприятий обсуждались актуальные вопросы повестки дня форума, в том числе региональная экономическая интеграция, здравоохранение, продовольственная безопасность, борьба с коррупцией и терроризмом. В контексте либерализации торговли и инвестиций, региональной экономической интеграции обсуждались вопросы сближения систем регулирования, привлечения инвестиций, реализации новой стратегии АТЭС в области структурных реформ.

При рассмотрении тематики укрепления продовольственной безопасности особое внимание было уделено проблематике колебания цен на рынках продовольствия, мониторинга спроса и предложения продовольствия, эффективности поставок продовольствия, информационного обмена между экономиками, поддержки доступа социально уязвимых групп населения к продуктам питания, контроля безопасности и качества продовольствия и другие.

В рамках темы формирования надежных транспортно-логистических цепочек старшие должностные лица обсудили инициативы по диверсификации и организации мониторинга движения грузов по цепочкам поставок, готовность к чрезвычайным ситуациям, надежность и безопасность цепочек поставок.

В контексте обсуждения интенсивного взаимодействия для обеспечения инновационного роста были предложены инициативы по созданию трансграничного образовательного пространства, формированию технологических платформ в АТЭС и путей продвижения здорового образа жизни в АТЭС.

«Совещание прошло весьма успешно. Оно было посвящено рассмотрению конкретных инициатив, которые мы намерены предложить для утверждения нашим министрам и лидерам экономик АТЭС в ходе встречи, которая состоится во Владивостоке в сентябре», — заявил старшее должностное лицо России в АТЭС Геннадий Овечко.