Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.11.201702:11

Новости

Владимир Путин: ценовые войны в рамках оборонзаказа должны пресекаться

Владимир Путин: ценовые войны в рамках оборонзаказа должны пресекаться
21 Февраля 2012, 10:05
Версия для печати

Цена на военную продукцию не может браться с потолка. Об этом заявил Председатель Правительства РФ Владимир Путин на совещании о реализации государственной политики в области развития ОПК на период до 2020 года и дальнейшую перспективу в Комсомольске-на-Амуре.

Как подчеркнул глава Правительства, в госпрограмме четко определены разновидность и количество образцов вооружения, которое должно быть поставлено в войска. «Любые попытки необоснованно завышать стоимость продукции или тем более развязывать так называемые ценовые войны должны пресекаться на корню», — заявил Путин, добавив, что для этого должны применяться и административные ресурсы, и экономические рычаги, включая штрафы и санкции.

«Цена на военную продукцию не может браться с потолка, при этом должен быть обеспечен обоснованный уровень рентабельности, конечно, оборонных предприятий, чтобы они могли получить ресурсы для развития, могли платить в полном смысле конкурентную заработную плату своим работникам», — отметил глава Правительства.

Задача, по его словам, заключается в росте социального статуса и финансового благополучия работников сферы ВПК. Рентабельность предприятий для этого должна составлять как минимум 13-15%, подчеркнул Премьер.

Кроме того, Владимир Путин заявил, что на уровне Правительства должен быть разработан четкий, эффективный механизм контроля по каждому сегменту гособоронзаказа. «Нужно точно и ясно в любой момент времени понимать, что происходит на каком предприятии и с какими контрактами что происходит, как двигается исполнение этих обязательств», — цитирует его пресс-служба Правительства РФ.