Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.11.201702:09

Новости

Эльвира Набиуллина: внедрение высоких технологий позволит сохранить низкие налоги

20 Февраля 2012, 12:50
Версия для печати

Повышения налогов можно избежать за счет более широкого внедрения высоких технологий на государственном уровне, что позволит существенно сэкономить бюджетные средства. Об этом «Известиям» сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина накануне совещания по повышения эффективности госуправления, которое в пятницу в Новосибирске провел глава правительства Владимир Путин.

«Мы рассчитываем, что с помощью такой экономии можно получить большую часть тех 2–4% ВВП, которые необходимы для «бюджетного маневра, — заявила министр, — и не будет необходимости повышать налоги».

Государственный заказ для разработчиков готовится большой — в течение ближайших лет во всех ведомствах и бюджетных организациях должны внедрить систему «Электронный бюджет». Предполагается, что она будет основана на самых современных облачных технологиях. То есть в ее рамках будет функционировать ряд общих для всех госорганов программных продуктов.

Как сообщил министр финансов Антон Силуанов, эти облачные технологии помогут сэкономить немалые бюджетные средства. «Сейчас только на бухгалтерские программы госведомства тратят миллиарды рублей в год», — сообщил Силуанов.

Кроме того, убежден глава Минфина, облачные технологии помогут оптимизировать численность госслужащих. По расчетам Силуанова, ту же зарплату чиновников рассчитывают сейчас около десятка тысяч бухгалтеров. После автоматизации их останется не более тысячи.

Сэкономить планируется и на предоставлении госуслуг гражданам. Сейчас себестоимость одной «бумажной» государственной услуги составляет в среднем 22,98 рубля, а предоставление такой же услуги в электронном виде — лишь 2,85 рубля.