Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.07.201816:53

Новости

Финляндия хочет запретить россиянам покупать жилье

20 Февраля 2012, 11:59
Версия для печати

Власти Финляндии предлагают запретить продажу недвижимости негражданам Евросоюза. Этот вопрос уже во вторник будет рассмотрен на заседании финского парламента, сообщает Euromag.

С инициативой запретить негражданам Евросоюза покупать жилье в Финляндии в пятницу на заседании парламента страны выступил депутат Центра Маркку Росси. Его предложение поддержал еще 21 парламентарий, и, как ожидается, рассмотрение вопроса начнется 21 февраля.

Несмотря на то, что под запрет попадают все неевропейцы, в Финляндии признают, что закон направлен, прежде всего, против российских покупателей. Росси считает проблемой то, что сделки с недвижимостью, заключенные россиянами в Восточной и Юго-восточной Финляндии, оказывают нездоровое влияние на общий уровень цен на жилье и земельные участки в регионе. «Цены сильно завышены и недоступны для обычных финнов», — считает Росси.

В России заверяют, что бояться возможного запрета не стоит. «Ограничения на покупку недвижимости нерезидентами Евросоюза — совершенно не финское ноу-хау, такие правила уже существуют в Австрии и в Швейцарии», — сказала региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Елена Юргенева. Например, в Швейцарии в некоторых кантонах вообще запрещено негражданам ЕС покупать жилье. «Ни в Цюрихе, ни в Женеве вы просто жилье не купите никак», — пояснила Юргенева.

Но русские в основном хотят Женеву или Цюрих, а потому, заверила она, международные риэлторы совместно со швейцарскими адвокатами предоставляют различные возможности по покупке недвижимости – например, учреждение компании, или получение ВНЖ под предлогом ведения бизнеса.

«Поэтому, конечно, если Финляндия запретит покупку жилья негражданам ЕС — это сократит число покупателей, но те, кому очень нужна недвижимость в Финляндии, всегда найдут возможность купить ее», — сказала Елена Юргенева.