Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.11.201702:05

Новости

«Газпром» предоставил Европе скидку 10% на газ

20 Февраля 2012, 10:06
Версия для печати

Поставки газа в Европу, которые из-за сильных морозов в России пришлось притормозить, возвращаются к прежним объемам. Как уточнил «Российской газете» представитель «Газпром экспорта», их отклонения от заявок очень незначительные, и скоро ситуация окончательно придет в норму.

Для европейских потребителей есть и другая хорошая новость. Российский газ в этом году будет для них дешевле на 10 процентов. По оценкам экспертов, средняя экспортная цена в 2012 году с учетом этой скидки составит около 415 долларов за тысячу кубометров. Это на 6 процентов ниже предыдущего прогноза в 442 долларов.

В январе стало известно, что «дочка» российского «Газпрома» — компания «Газпром экспорт» пересмотрела газовые контракты с некоторыми европейскими партнерами. Речь шла о французской «ГДФ СЮЭЗ», немецкой ВИНГАЗ, словацкой СПП, а также итальянской «Синерджие Итальяне» и австрийская «Эконгаз». Теперь «Газпром» официально озвучил размер скидки.

Европейские потребители давно добивались от российского концерна снижения цен. Они призывали «Газпром» больше ориентироваться на стоимость голубого топлива на биржах (там оно дешевле), и поменьше ориентироваться на нефтяную корзину, в привязке к которой рассчитываются долгосрочные контракты российского поставщика. Но хотя «Газпром» и пошел Европе навстречу, согласившись на скидку, спотовая составляющая, то есть та, что формируется на свободном рынке, в структуре цены по-прежнему остается минимальной, констатируют эксперты.