Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.11.201702:13

Новости

Минстройархитектуры Белоруссии: альтернативой льготному кредитованию может стать арендное жилье

17 Февраля 2012, 10:54
Версия для печати

Одной из альтернатив льготного кредитования в Белоруссии должно стать арендное жилье. Если раньше граждане, в том числе малообеспеченные, стремились решить свой жилищный вопрос в основном покупкой недвижимости, то теперь у государства больше нет средств на их поддержку. Об этом заявил замминистра архитектуры и строительства Белоруссии Дмитрий Семенкевич, сообщает Onliner.by.

По его словам, белорусы должны ориентироваться на западные страны, где арендное жилье давно стало нормой жизни. «В Германии около 60% арендного жилья, в других странах 30-40% — доля очень высока, — отметил замминистра. — Причем ценовая категория арендуемого жилья разная, зависит от того, в какой части города находится жилье. Молодая семья может найти подходящий вариант. Мало того, богатые люди тоже часто арендуют жилище в престижных районах, престижных домах, не обременяя себя правом собственности».

В настоящее время в Минске на территории Парка высоких технологий начинается возведение двух муниципальных арендных домов. Однако, по мнению Дмитрия Семенкевича, строительство такого типа жилья может стать новой формой бизнеса, а не только уделом государства. Коммерческие застройщики могут выкупить участок или квартал, построить жилье и сдавать его в аренду, получая «долгие деньги».

«В отличие от быстрых денег, это деньги, более гарантированные по возврату», — отметил Дмитрий Семенкевич.

Вполне может быть, что в нынешней экономической ситуации застройщики, испытывающие трудности с продажей квартир, проявят интерес к аренде. Судя по последним сообщениям в СМИ, компания «Зомекс Инвестмент», ведущая строительство «Маяка Минска», такую возможность не исключает. Новые квартиры в комплексе могут быть сданы в аренду в связи с падением покупательского спроса. Для этого надо будет выполнить внутреннюю отделку и купить минимальный набор мебели. По мнению специалистов, предложением могли бы заинтересоваться многие молодые пары и студенты.