Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.11.201703:01

Новости

ФТС России скоро сможет полностью перейти на электронную форму декларирования

16 Февраля 2012, 14:23
Версия для печати

«Электронные таможни» могут появиться на всех российских железнодорожных переходах по периметру внешних границ Таможенного союза. Как рассказал начальник Главного управления организации таможенного оформления и контроля Федеральной таможенной службы Дмитрий Некрасов в интервью «Российской газете», после внесения изменений в налоговое и банковское законодательства таможенники смогут полностью отказаться от бумажной формы декларации.

По словам Некрасова, электронные декларации уже сейчас могут принимать 570 таможенных постов на всей территории России. В настоящее время только пятая часть деклараций подается в бумажном виде, тогда как год назад их было три четверти.

Но полностью отказаться от бумажной формы таможенники смогут после внесения изменений в налоговое, банковское и некоторые иные виды законодательства. «Именно там еще сохраняются требования, что в банк, налоговую инспекцию и другим органам предприятие должно предоставить некую «бумагу с печатью», например, для возмещения НДС при экспорте», — поясняет Дмитрий Некрасов, отмечая при этом, что все остальные препятствия для перехода на электронную форму были ликвидированы еще при работе над правовой базой Таможенного союза.

Для удобства декларирования работает портал электронного представления сведений. Нужны только выход в интернет и средства криптографии. Портал ФТС России позволяет уже сегодня подавать информацию о товарах и транспортных средствах до их пересечения таможенной границы. «Также мы договорились с ОАО «РЖД», что в перспективе «электронные таможни» появятся на всех российских железнодорожных переходах по периметру внешних границ Таможенного союза», — сообщил Некрасов.