Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.11.201703:00

Новости

РЖД открыли железнодорожное сообщение Сочи – Адлер – аэропорт

16 Февраля 2012, 10:03
Версия для печати

Состоялось торжественное открытие аэровокзального терминала и регулярного железнодорожного пассажирского сообщения между аэропортом и центром города Сочи, сообщает пресс-служба ОАО «РЖД». В мероприятии приняли участие президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, председатель Координационной комиссии по подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года Жан-Клод Кили и другие официальные лица.

«Мы сдаем первый объект всей олимпийской стройки. Если раньше словосочетание «интермодальное сообщение» воспринималось как весьма абстрактный термин, понятный разве что москвичам, то теперь каждый может оценить, насколько это удобно: приехал на сочинский вокзал, зарегистрировался на рейс и за 30 минут с комфортом, минуя автомобильные пробки, четко по расписанию доехал до аэропорта», — сказал Владимир Якунин.

По его словам, при строительстве трассы пришлось решать достаточно сложные задачи для преодоления плотной городской застройки и неровностей земной поверхности. Длина новой железной дороги от Адлера до аэропорта составляет 2,8 км. Было построено 2 тоннеля (164 м и 368 м) и 3 эстакады (общей длиной 750 м), а также мост через реку Большая Хирота (44 м). Возведено около километра подпорных стен, чтобы сдержать оползни.

Предполагается, что железнодорожная ветка обеспечит перевозку 60% всех авиапассажиров аэропорта Сочи или более 86 тыс. человек в сутки. В период подготовки к «Олимпиаде-2014», активного строительства спортивных и туристических сооружений запуск аэроэкспрессов в Сочи позволит существенно разгрузить автомагистрали и поможет авиапутешественникам избежать пробок.