Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.11.201702:11

Новости

Пока Европа мерзнет, Арктика тает

15 Февраля 2012, 15:29
Версия для печати

Пока центр Европы вместе с Россией замерзает и утопает в снегу, в высоких арктических широтах творится совсем иное, передает BarentsObserver.com. В конце января уже следовали сообщения об аномально теплой погоде на Шпицбергене, где неделями держалась положительная температура, шел дождь и таял снег. А ситуация на морских просторах Арктики еще дальше отступает от нормы.

На сайте Climate Progress опубликована подборка спутниковых снимков, демонстрирующих изменения в количестве морского льда за последние девять лет - период серьезных перемен в Арктике. Так или иначе, хотя весной морской лед начинал таять раньше, а осенью накапливаться позже, в феврале, когда солнце еще не поднимается над горизонтом, море всегда было покрыто льдом. Так было до этого года.

На снимке, сделанном 11 февраля 2012 года, море свободно ото льда даже к северу от Новой Земли. Архипелаг можно обойти по морю, не встретив льда на своем пути. Единственная ледяная пробка — в Карских Воротах.

Баренцево море чисто до 76°-78° северной широты от Шпицбергена до Новой Земли. Кроме того, льда нет к западу от Шпицбергена. Сезонная убыль ледового покрова началась на два месяца раньше срока.

Причину следует искать в области высокого давления, простершейся над севером России и обрушившей холода на Европу. С запада антициклон привлек теплые воздушные массы, что стало причиной оттеснения границы ледового покрова на север в Баренцевом и Карском морях.